Выставка в музее ТПУ в честь 70-летия Победы будет работать весь юбилейный год

| 949

Зачетные книжки студентов-отличников, которые учились в непростое военное время, фронтовые письма, военные трофеи, ордена и медали фронтовиков политехники могут увидеть на новой выставке, которая открылась сегодня в Музейном комплексе Томского политехнического университета. По словам ректора вуза Петра Чубика, выставка будет работать весь юбилейный год.

«Это наша дань уважения тем политехникам, которые не вернулись с полей сражения, тем, кто не дожил до 70-летия Победы, и тем, кто дожил — у нас девять участников Великой Отечественной войны и 62 труженика тыла», — сказал ректор.

В распоряжении посетителей выставки — редкие документы и трофейные военные вещи — старинный бинокль, каски, немецкий автомат МП 41 и даже засушенный 400-граммовый военный паёк хлеба.  

«Первую военную зиму учебные корпуса даже не отапливались, студенты занимались при температуре до минус 17 градусов, пайка хлеба — 400 граммов, 200 граммов сахара на месяц. Это было до 43-го года. Вот в таких условиях учились! Не было бумаги — писали на старых журналах, газетах. При этом вуз подготовил более 1000 специалистов, четыре наших профессора стали Заслуженными деятелями науки и техники, трое были удостоены Сталинской премии, двое — орденов Ленина, трое — орденов Красного Знамени»,

— сказал ректор на открытии выставки.

О том, как непросто было жить и учиться в годы войны, гостям выставки рассказала труженик тыла Валентина Ивановна Безденежных, которая посвятила работе в ТПУ 56 лет.

«Мы трудились во время войны, и после войны, и до войны, — говорит Валентина Ивановна. — Очень много работали, потому что все надо было для победы и фронта. Нормы у нас были как у взрослых, никакой поблажки никому не было. Мы жили в балаганах, на поле, где работали. Потому что утром, только солнце встает, мы должны быть на работе, и пока солнышко не сядет, нас не отпускали. Звание тружеников тыла мы заработали, конечно».

Для того, чтобы воевал один солдат, нужно было, чтобы работали шесть человек — кормили, одевали, обували, вооружали, готовили боеприпасы. Воевал тогда и Томский индустриальный институт. Это было сложное и суровое время, практически все корпуса вуза, за исключением части второго, третьего и четвертого, были отданы под нужды эвакуированных сюда научно-исследовательских институтов и вузов. В 8-м и 9-м корпусах располагались госпитали, военные училища. На начало войны всего 15% площадей института можно было использовать для учебного процесса.

Среди архивов сотрудники университета нашли письмо выпускника Политеха 1935 года, позднее заместителя директора по общим вопросам института, майора Михаила Савкина, прошедшего всю войну и вернувшегося с Победой. В нем он обратился к своему сыну-школьнику, который не успевал в школе.

«Хочу написать немного Валере. Неужели это его отметки? У меня никогда не было троек! А мой сын учится с каждым месяцем все хуже. Ведь это форменное безобразие – стыд и срам. Скоро я приеду домой, а сын меня чем порадует? Двойками? Плохим поведением? Нужно Валерию немедленно засесть за учебу и исправить свои промахи. Я, пожалуй, не приеду до тех пор, пока он не будет учиться не ниже, чем на 4 по всем предметам», — говорится в письме.

Сотрудники музея разыскали сына Савкина, который все-таки исправил свои отметки. Валерий Савкин стал доктором географических наук, профессором кафедры водных изысканий и гидрогеологии Новосибирской государственной академии водного транспорта.

Он не только согласился записать видеообращение, но также передал в дар музею ТПУ ценнейшие предметы. Благодаря Валерию Михайловичу, политехники могут в буквальном смысле заглянуть в прошлое университета, увидеть жизнь учёных и студентов института в военные годы через линзы трофейного бинокля.

Справка:

Всего в первый год войны ушел на фронт 631 человек: 350 студентов, 68 преподавателей, научных сотрудников, 213 рабочих и служащих, 60 из них — добровольцами. Они участвовали во многих сражениях, и лишь небольшая часть из них дошла до Берлина, оставив свои росписи на стенах Рейхстага.