Новый научный центр ТПУ обеспечит Россию изделиями для авиации, космоса, медицины

| 1754

Научно-образовательный центр «Современные производственные технологии» открылся сегодня в Томском политехническом университете (ТПУ) ко дню 119-летия вуза; он оснащен современнейшим и уникальным оборудованием и позволит производить отечественные сложные изделия для авиации, космоса, медицины и атомной промышленности.

«В центре аддитивных технологий ТПУ будет совершаться весь производственный цикл — от идеи до реализации готового изделия, — говорит директор научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» Василий Федоров.

— Здесь можно будет в короткие сроки произвести и протестировать детали для обшивки космических кораблей, импланты для черепно-лицевой хирургии, твэлы для атомной промышленности, сложные формы изделий для авиационной промышленности и многое другое, а также создавать новые цифровые установки».

Он уточнил, что центр оснащен современнейшим оборудованием, произведенным в ТПУ, аналогов которому не только в России, но и во всем мире — единицы. Производственная площадка центра укомплектована принтером электронно-лучевого сплавления (электронно-лучевым), лазерным принтером, принтерами, печатающими полимерными волокнами, а также ультразвуковым томографом, осуществляющим неразрушающий контроль готовых изделий здесь же, «у станка».

«Это первая очередь большого инжинирингового центра, который мы планируем создать к нашему 120-летнему юбилею, — отметил на открытии центра ректор ТПУ Пётр Чубик. — Будет еще две очереди.

Это научно-образовательный центр ресурсных испытаний, где всё, производимое в открытом сегодня центре, будет испытываться на работу в реальных условиях. Еще планируем создать Центр динамического моделирования и контроля ответственных конструкций».

Ректор подчеркнул, что в создаваемом центре политехники будут заниматься всем циклом работ — моделированием материалов и изделий, созданием технологий, производством этих материалов и изделий, их контролем и ресурсными испытаниями.

«Все это мы делаем и будем делать совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН и Российской космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королева», — уточнил Пётр Чубик.

По словам директора Института физики высоких технологий ТПУ Алексея Яковлева, в центре будут создавать импортозамещающие аддитивные технологии. Их еще называют технологиями послойного синтеза — построение модели здесь происходит путем добавления материала, а не удаления «лишнего». Так работают, например, 3D принтеры.

Как отметил директор центра, российские технологии будут дешевле импортных.

«Титановый порошок, из которого производят изделия для космоса и авиации, российскому покупателю обходится примерно в 520 евро за килограмм, а европейскому — в 230. Между тем, минимальная загрузка цифрового устройства — 20 килограммов, — говорит директор центра Василий Федоров. — Мы сами производим и принтеры, и порошки, и софт, переплачивать за которые потребителю не придется».

Он добавляет, что площадка центра будет в равной степени открыта как политехникам, так и представителям других научных учреждений страны и зарубежья. Ученые смогут проводить здесь испытания своих разработок, а студенты и магистранты — получать практический опыт работы с аддитивными технологиями.

«Новое производство требует и новых, высококвалифицированных кадров, — отмечает Федоров. — В дальнейшем, совместно с MIT и Сколтехом, мы планируем организовать дополнительную магистерскую программу подготовки специалистов, разработаем курсы повышения квалификации для работников производств».

В открытии лаборатории в ТПУ участвовали представители всех организаций-учредителей — зам. генерального конструктора РКК «Энергия» Александр Чернявский, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье, ректор ТПУ Пётр Чубик и директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев. Они перерезали символичную ленточку, сделанную из углеволокна — одного из элементов материалов будущего.