Александр Чернявский стал Почётным профессором ТПУ

| 1082

Заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва Александр Чернявский получил звание Почётного профессора Томского политехнического университета. Это звание —  признание заслуг и выражение благодарности выдающимся личностям, которые внесли существенный личный вклад в развитие вуза.

«Мне очень приятно получить это звание по многим причинам. Я считаю, что университет в действительности находится на самом передовом научно-техническом рубеже. Все ваши разработки мы, как космическая отрасль, хотим, готовы и, надеюсь, будем применять в нашей производственной и научно-технической деятельности»,

— сказал Александр Чернявский.

Во время торжественной церемонии ректор ТПУ Пётр Чубик вручил ему атрибуты Почётного профессора — мантию и именную медаль. Положив руку на Устав Томского политехнического университета, Александр Чернявский произнес клятву Почётного профессора ТПУ, после чего получил диплом, удостоверяющий его новую должность.

«В клятве я сказал, что обязуюсь приумножать славу ТПУ. Это в действительности так, это не просто слова клятвы. Для меня это понимание дела, которое нужно для процветания России, — говорит Чернявский. —

У РКК «Энергия» есть программа с Томским политехническим университетом, в которой мы записали, что хотим ваших выпускников иметь в своих рядах. В этом году порядка десяти дипломников собираются у нас проходить практику, в дальнейшем я рассчитываю на большее продвижение в этом проекте».

Также Александр Чернявский напомнил, что вуз и космическая корпорация ведут несколько совместных проектов. Среди них — запуск двух спутников в 2016 году, к 120-летию вуза.

Ректор ТПУ Пётр Чубик отметил, что Александр Чернявский работает в космической отрасли уже 40 лет. Он прошел путь от рядового инженера-конструктора до заместителя генерального конструктора в РКК «Энергия». ТПУ он считает «семейным вузом».

«Когда первый раз я пришел в стены ТПУ, и Пётр Савельевич познакомил меня с краткой историей великого для меня университета, я сразу сказал, что это очень близко моей семье. Почему? Петр Савельевич назвал людей, связанных с ТПУ, это были Камов и Миль — великие вертолетчики, которые создавали славу Советского Союза, России. Моя мама является ученицей и Миля и Камова. Затем упомянул имя выпускника ТПУ Виктора Хартова. А Виктор Хартов — ученик моего отца. Поэтому для меня ТПУ — семейный университет», — сказал Чернявский.

Он подарил Томскому политехническому модель одной из первых ракет «Космос», сделанную на космодроме «Байконур», которая выводила в космос спутники.