Ультразвуковой томограф и самый маленький в мире ускоритель — на международной выставке Control’2015

| 1682

Томский политехнический университет (ТПУ) представил на крупнейшей в мире выставке по контролю качества Control’2015 свои уникальные разработки — роботизированный ультразвуковой томограф и самый маленький в мире ускоритель — бетатрон.

В начале мая инженеры по качеству, производственные предприятия и инвесторы со всего мира собрались в Штутгарте (Германия) в главном торгово-выставочном комплексе города — Messe Stuttgart. Выставка-конференция Control’2015, собравшая свыше 900 участников из более чем 30 стран, является основным источником информации для компаний и предприятий, которые видят в обеспечении наивысшего качества залог своего успеха.

Томский политехнический университет принимал в ней участие впервые, под патронажем Фраунгоферовского общества Германии (IZFP).

«Наибольший интерес к нашей экспозиции, конечно, привлек бетатрон, — сказал руководитель российской делегации, заместитель первого проректора ТПУ Андрей Лидер. — Известные компании в области неразрушающего контроля заинтересовались нашей разработкой. Например, специалисты компании General Electric, ведущего мирового производителя оборудования для промышленного неразрушающего контроля были удивлены компактностью и одновременной мощностью ускорителя».

Роботизированный комплекс, демонстрировавший вживую процесс сканирования промышленного изделия, привлек внимание специалистов из компаний России и азиатского региона, а также промышленников Германии.

«Все-таки пока именно здесь находятся передовые машиностроительные технологии, — уточнил Андрей Лидер. — Следует отметить, что экспозиция ТПУ была единственной на выставке представлявшей Российскую Федерацию. К нам не раз подходили посетители выставки и выражали удивление, что мы смогли попасть на столь представительное мероприятие в условиях санкций против России. В этой части мы благодарны нашим партнерам IZFP, которые организационно обеспечили нам возможность участия в таком масштабном мероприятии».

Выставка-конференция Control’2015 предлагает на выбор индивидуальные решения, модули и производственные комплексы. Здесь можно найти весь инструментарий для оптимизации рабочих циклов в промышленности. Номенклатура изделий варьируется от координатно-измерительных машин с ЧПУ, техники для определения жесткости и стойкости до аналитических приборов и детекторов. Немалую долю выставочной нагрузки взяли на себя автоматизированные системы обработки данных, расчетов и документооборота, инновационные продукты.