ТПУ участвует в создании международной лаборатории физики плазмы

| 1011

Томский политехнический университет (ТПУ) участвует в создании международной лаборатории физики плазмы, в которой ученые из России, Китая и Беларуси будут вести фундаментальные исследования в области создания материалов для термоядерных реакторов. Лабораторию ТПУ основывает совместно с Даляньским политехническим и Белорусским государственным университетами.

По словам заведующего лабораторией №1 Института физики высоких технологий ТПУ Геннадия Ремнёва, ученые — выдающиеся физики — будут работать в лаборатории над созданием новых материалов для термоядерных реакторов.

«Одна из проблем, которую мы совместными усилиями будем решать — это сброс ядерного сгустка на первую стенку термоядерного реактора. Именно на нее воздействуют мощные потоки радиационной энергии. Более экстремальных условий трудно найти. Разработкой материалов для таких условий мы в том числе будем заниматься. Ведутся работы в области будущего термоядерного реактора на основе токамака — это удержание плазмы в магнитном поле»,

— сказал профессор Ремнёв.

Возглавит международную лабораторию специалист в области физики плазмы, профессор Даляньского политехнического университета, зам.директора лаборатории модификации материалов лазером, электронными и ионными пучками Хонгбин Динг. На этой неделе он приезжал с делегацией в Томский политехнический университет.

«ТПУ имеет опыт моделирования воздействия мощных потоков энергии на вещество. С профессором Дингом мы как раз обсуждаем детали будущих экспериментов. У нас есть плазменные установки, ионные ускорители. В Беларуси есть большой плазменный источник. Обсуждаем вопросы практического использования результатов экспериментов. Это пока глубокая фундаментальная наука. Но, думаю, что будут результаты в области технологических процессов, которые можно использовать», — отметил Геннадий Ремнёв.

Он уточнил, что планируется создать лабораторию уже в этом году, исследования в ней будут вестись многие годы. «Профессор Динг уже стартовал, у него прекрасная лаборатория, мы и БГУ тоже имеем ряд наработок. Мы не с нуля начинаем. Наше объединение имеет под собой определенный успех», — сказал Ремнёв.

Китайские участники проекта считают, что коллаборация трех университетов, учитывающая сильные стороны в области создания плазменных установок, диагностики плазмы и материаловедения, позволит проводить исследования в этом направлении на уровне, опережающем мировой.

Отметим, что 11-12 мая Томский политехнический университет принял делегацию китайских ученых — представителей Даляньского политехнического университета. В рамках встречи с проректором по научной работе и инновациям ТПУ Александром Дьяченко и профессором Геннадием Ремнёвым обсудили перечень вопросов, касающихся технических аспектов подписания рамочного соглашения о сотрудничестве вузов.

Кроме того, были рассмотрены вопросы о возможности организации обмена бакалаврами, магистрантами, аспирантами, преподавателями и научными сотрудниками. Отмечена возможность взаимодействия в области химической технологии и тонкой химии.