Ассоциация выпускников ТПУ получит статус международной

| 925

Ассоциация выпускников Томского политехнического университета (ТПУ) из регионального общественного объединения будет реорганизована в международное; это позволит повысить узнаваемость университета за рубежом. Такое решение приняли делегаты шестого съезда  ассоциации, который состоялся на прошлой неделе в вузе и собрал более 200 выпускников вуза из многих регионов России.

«Созданию и развитию зарубежных филиалов нашего объединения нужно уделить как можно больше внимания. Ведь и цель у нашего вуза непростая — войти в рейтинг 100 лучших университетов мира», — отметил на шестом съезде президент Ассоциации выпускников ТПУ Михаил Козырев.

Выпускники Томского политеха работают по всему миру. Филиалы Ассоциации выпускников вуза работают в Китае, Вьетнаме, Казахстане и Узбекистане. Всего их 48 — в промышленных компаниях, в научных учреждениях и городах, в том числе на предприятиях ГК «Росатом» и «Роскосмос», ОАО «Газпром», в институтах Томского научного центра СО РАН и во многих других крупных промышленных компаниях. Центр содействия выпускникам «Томский политехник» в Москве объединяет свыше 500 политехников.

В прошлом году появилось еще два новых филиала — на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК) и в Казахстане.

«Мы поддерживаем связь с филиалами ассоциации по России и за рубежом, отправляем нашим выпускникам информацию с новостями вуза, отлаживается связь с зарубежными филиалами. Сотрудникам университета, приезжающим с деловыми визитами, например, в Китай или Вьетнам представители филиалов Ассоциации выпускников ТПУ оказывают поддержку и в организации встреч, и в проведении абитуриентской кампании.

Председателю правления филиала в Китае Ли Чженю за активную работу вручена медаль „За участие в развитии ТПУ“», — отмечает Михаил Козырев.

По словам директора центра «Томский политехник» в Москве, выпускника физико-технического факультета (ФТФ) ТПУ Валерия Пронникова, Томский политех — один из самых уникальных вузов Томска и России. Уже со студенческой скамьи томские политехники чувствуют себя частью своего вуза, охотно участвуют во всех его мероприятиях, а выпускники ТПУ с гордостью рассказывают о своем университете представителям других регионов и зарубежья.

«Слово „томский политехник“ объединяет нас всех в одну большую и дружную семью. И мы должны укреплять „семейные узы“ по всему миру»,

— сказал Валерий Пронников.

Делегаты съезда отметили, что за прошедший год Томский политехнический университет заметно укрепил свои позиции в российских и международных рейтингах. Многие выпускники ТПУ сегодня достигают высоких результатов в своей трудовой деятельности, укрепляя тем самым «репутационный капитал» университета. Более 200 выпускников за трудовые успехи награждены медалями и Почётными грамотами ТПУ, в том числе 68 из них награждены медалью «Выпускнику ТПУ. За высокие профессиональные достижения».

«Вклад Томского политеха в развитие системы образования, науки и промышленности Казахстана трудно переоценить, — отметил председатель правления филиала ассоциации в Казахстане, выпускник ТПУ 1967-го года Юрий Пак. — Многие бакалавры, заканчивающие обучение в Караганде, поступают в магистратуру ТПУ. Немало выпускников вуза трудятся в научных учреждениях и на предприятиях Казахстана».

Чтобы следить за успехами выпускников ТПУ и оказывать им посильную помощь в начале их карьерного пути, ассоциация расширила информационное поле деятельности. Ежегодно выпускается журнал «Томский политехник», обновлен сайт Ассоциации выпускников ТПУ.

«На обновленном сайте размещена дополнительная информация о филиалах ассоциации и предприятиях, на которых они созданы, опубликованы списки выпускников, работающих на этих предприятиях. Дальнейшая наша цель — расширить информационную базу о наших выпускниках, что мы и постараемся сделать накануне празднования 120-летия ТПУ», — заключил Михаил Козырев.

На ближайшие годы одной из главных задач в работе Ассоциации выпускников ТПУ станет помощь по адаптации молодого специалиста на его первом месте работы.

Делегаты шестого съезда положительно оценили работу ассоциации по укреплению связи выпускников с университетом, участию в организации переподготовки и повышения квалификации кадров предприятий, проведении приемных кампаний, организации практик студентов, адаптации молодых специалистов на производстве.

Съезд призвал всех выпускников ТПУ принять активное участие в подготовке и проведении празднования 120-летия университета.

Справка:

Делегатами шестого съезда Ассоциации выпускников ТПУ стали представители градообразующих предприятий атомной промышленности — Горно-химического комбината Железногорска, Смоленской и Ленинградской атомных станций, Сибирского химического комбината, а также научно-производственного центра «Полюс», ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» и многие другие.