МГТУ отдал первое место команде дебатёров ТПУ в олимпиаде по английскому языку

| 735

Студенты Томского политехнического университета заняли первое место в туре «Дебаты» во Всероссийской студенческой олимпиаде по английскому языку для технических вузов, которая прошла в Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана.

В олимпиаде принимали участие 22 команды из различных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Томска, Тамбова, Тулы, Саратова и других. Сборную команду Томского политехнического университета представляли студенты-физики, кибернетики, геологи.  

Олимпиада состояла из трех этапов, в ходе которых проверялись умения студентов понимать на слух научно-технические тексты, выявлять особенности их грамматической и лексической специфики и аргументированно и последовательно выражать точку зрения команды. Задания носили творческий характер и зачастую требовали от студентов не только углубленного знания английского языка, но и широкого кругозора, эрудиции, а также умения работать в команде. 

Победителей выбирали в целом ряде номинаций, оценивалась и работа в команде, и личные способности, произношение, богатство языка, глубина знаний, живость речи. Члены жюри единогласно присудили первое место команде студентов ТПУ в туре «Дебаты».

«Согласно жеребьевке наша команда отстаивала свои позиции на утверждение „We do not need universities to be well-educated“. Студенты ТПУ показали не только хорошее владение английским языком, но и продемонстрировали свои вокальные данные, а также „уловки“ построения убедительного аргумента через известные цитаты и исторические факты»,

— рассказали преподаватели, сопровождающие политехников на олимпиаде.

Команду политехников представляли трое студентов — Денис Дроганов (Институт кибернетики), Наталья Меркулова (Институт физики высоких технологий) и Владимир Шендеров (Институт природных ресурсов).

Отмечается, что технику проведения дебатов студенты освоили на авторском курсе преподавателя кафедры иностранных языков Института кибернетики Светланы Рыбушкиной «Профессиональный иностранный язык: введение в дебаты».