Цитируемые ученые: апрель

| 544

Ученых Томского политехнического университета (ТПУ), добившихся высоких результатов в науке в 2014 году, наградили на учёном совете, посвященном дню рождения вуза. Награды присуждались в трех номинациях — «Самый цитируемый ученый», «Статья в журнале с высоким импакт-фактором (ИФ)», «Международная коллаборация».

В рейтинг успешных ученых вошли молодые (до 35 лет) и уже состоявшиеся деятели науки ТПУ.

Критериями для выбора победителя в номинации «Самый цитируемый ученый» были цитируемость работ ученого за последние пять лет по базе данных Web of Science и средняя цитируемость на публикацию (без самоцитирования). Так, самыми цитируемыми учеными в 2014 году стали: заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов Мехман Юсубов, профессор кафедры высшей математики и математической физики Александр Фикс и заведующий Международной лабораторией математической физики Антон Галажинский.

Среди молодых ученых награду в этой номинации получили постдок кафедры высшей математики и математической физики Роман Резаев, старший научный сотрудник Центра технологий Роман Сурменев и инженер кафедры общей физики Алексей Ершов.

В номинации «Статья в журнале с высоким импакт-фактором» рассматривались только статьи, вышедшие в 2014 году, аффилированные с ТПУ, и по тематике полностью соответствующие направлениям исследования института. Важным критерием являлся импакт-фактор журнала, в котором опубликована статья (по рубрикатору JCR). В этой номинации отмечены два авторских коллектива и пятеро ученых:

  • авторский коллектив Юргинского технологического института, Института физики высоких технологий и Физико-технического института: Екатерина Алфёрова, Дмитрий Лычагин, Сергей Тарасов, Андрей Чумаевский — за статью в журнале «International Journal of Plasticity» с импакт-фактором (ИФ) 5,971.
  • авторский коллектив Энергетического института: Гений Кузнецов, Павел Стрижак, Роман Волков — за статью в журнале «International Journal of Heat and Mass Transfer» (ИФ — 2,522).
  • профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Ольга Федоренко — за статью в журнале «Circulation» с (ИФ — 14,948).
  • сотрудник лаборатории медицинского материаловедения Георгий Михайлов — за статью в журнале «Angewandte Chemie — International Edition» (ИФ — 11,336).
  • инженер кафедры общей физики Алексей Ершов — за статью в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America» (ИФ — 9,739).
  • заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов, профессор Мехман Юсубов — за статью в журнале «Advanced Synthesis and Catalysis» (ИФ — 5,542).
  • профессор кафедры компьютерных измерительных систем и метрологии Сергей Муравьев — за статью в журнале « AD HOC Networks» (ИФ — 1,943).

Трое политехников, опубликовавших наибольшее количество научных работ в соавторстве с ведущими учеными из зарубежных вузов или организаций в 2014 году, получили награды в номинации «Международная коллаборация».

Это профессор кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов Алексей Пестряков (он опубликовал 13 статей в соавторстве), профессор кафедры высшей математики и математической физики Александр Фикс (11 статей), заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики, профессор Владимир Пичугин (6 статей).

Среди молодых ученых это Роман Сурменев (6 статей) и доцент кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Роман Оствальд (три статьи).

Такой рейтинг научной успешности Томский политехнический университет в этом году составил впервые, чтобы поощрить самых активных публикующихся.

Помимо поощрения самых активных ученых, в ТПУ регулярно проводятся лекции и семинары ведущих ученых и профессоров ТПУ и мировых университетов, посвященные публикационной активности. Посещение таких мероприятий помогает качественнее подготовить собственную статью к публикации в журнале с высоким Импакт-фактором и значительно упрощает процесс опубликования.


 

Кластер «Устойчивая энергетика»

Заведующий Международной лабораторией математической физики Антон Галажинский
Журнал: Physics Letters B (IF 6,019).
Статья:
«Риччи-плоские пространства, допускающие тензоры Киллинга высших рангов».

Дмитрий Лычагин, профессор кафедры технологии машиностроения (ТМС) Юргинского технологического института, Сергей Тарасов, профессор кафедры физики высоких технологий в машиностроении, Андрей Чумаевский, сотрудник лаборатории №33, Екатерина Алфёрова, доцент кафедры ТМС.
Журнал: International Journal of Plasticity (IF 5,971).
Статья: «Макросегментация и стадии упрочнения монокристалла меди при сжатии».

Александр Мягкий, доцент кафедры высшей математики и математической физики (ВММФ), Odintsov S. D. (h-index: 62).
Журнал: Journal of Cosmology and Astroparticle Physics (IF 5,877).
Статья:
«Циклическая вселенная в теории гравитации Гаусса-Бонне, инспирированной теорией струн».

A. Campargue (h-index: 32), доцент кафедры ВММФ Семён Михайленко, S. Kassi (h-index: 27).
Журнал: Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer (IF 2,288).
Статья: «Спектр поглощения паров воды в атмосферном окне 1.25 мкм (7911-8337 см-1)».

Виктор Лисицын, профессор кафедры лазерной и световой техники (ЛиСТ), Дамир Валиев, ассистент ЛиСТ, Сергей Степанов, ассистент ЛиСТ.
Журнал: Optical Materials (IF 2,075).
Статья: «Две возможные причины разгорания люминесценции после возбуждения наносекундным электронным пучком».


 

Кластер «Безопасная среда обитания»

Профессора кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Светлана Иванова, Ольга Федоренко.
Журнал: World Journal of Biological Psychiatry (IF 4,225).
Статья: «Цитохром P450 1A2 определяет нейролептическую нагрузку и может ослаблять позднюю дискинезию повышенной индуцибельностью».


 

Кластер «Ресурсы планеты»

S.A.C. Carabineiro (h-index: 20), N. Bogdanchikova (h-index: 24), M. Avalos-Borja (h-index: 24), Алексей Пестряков, профессор кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов (ТОВПМ), J.J.M. Orfao (h-index: 35), Figueiredo J.L. (h-index: 46).
Журнал: Catalysis Today (IF 3,309).
Статья:
«Золото, нанесенное на оксиды металлов для полного окисления летучих органических соединений».

Алексей Ляпков, доцент кафедры ТОВПМ, K. Van Hecke (h-index: 28), F. Verpoort (h-index: 37).
Журнал: New Journal of Chemistry (IF 3,159).
Статья: «Синтез и характеристика нехелатированных рутений-инденилиденовых катализаторов метатезиса олефинов, полученных из замещенных 1,1-дифенил-2-пропил-1-олов».

Эльза Захарова, старший научный сотрудник кафедры физической и аналитической химии(ФАХ), G.G. Wildgoose (h-index: 35).
Журнал: Electroanalysis (IF 2,502).
Статья:
«Исследования в области определения неорганических форм мышьяка в слабощелочных средах методом вольтамперометрии».


 

Кластер «Когнитивные системы и телекоммуникации»

Виталий Стариков, профессор кафедры информационных систем ЮТИ.
Журнал: Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer (IF 2,288).
Статья: «Колебательно-вращательный потенциал взаимодействия для систем Н2О-А».


 

Кластер «Медицинская инженерия»

Сотрудники Центра технологий Мария Сурменева (Рябцева), Тимур Мухаметкалиев Роман Сурменев.
Журнал:
Materials Letters (IF 2,269).
Статья:
«Ультратонкое покрытие на основе гидроксиапатита, полученное методом ВЧ-магнетронного распыления на поверхности сплава Mg-Ca, для биомедицинских приложений».


 

Справка:

В проекте «Цитируемые ученые» вуз знакомит академическую общественность России и зарубежья с научными достижениями томских политехников. В спецпроекте мы будем демонстрировать статьи, которые политехники опубликовали в ведущих научных журналах мира, имеющих высокий импакт-фактор, либо публикации, написанные в соавторстве с высокоцитируемыми зарубежными учеными.