Сергей Поляков назвал фирму «Мехатроника-Про», основанную ученым ТПУ, самым сильным участником программ УМНИК и СТАРТ

| 1330

Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере Сергей Поляков на открытии выставки «Импортозамещение и опережающее развитие» форума молодых ученых U-NOVUS назвал научно-производственную фирму «Мехатроника-Про», основанную ученым Томского политехнического университета (ТПУ), наиболее сильным и успешным проектом, прошедшим все этапы программ поддержки Фонда.

 

Директор ООО «НПФ Мехатроника-Про» Николай Гусев, доцент кафедры электропривода и электрооборудования ТПУ, принял участие в программе УМНИК в 2007 году и стал одним из первых томских победителей конкурса. В 2008 году Гусев основал свою фирму, принял участие в программе СТАРТ и получил миллион рублей на развитие своего бизнеса. Компания «Мехатроника-Про» неоднократно получала поддержку из бюджета Томска в рамках реализации городской целевой инновационной программы. В настоящее время компания «Мехатроника-Про» продолжает сотрудничество с Фондом содействия по другим программам, продвигает свою продукцию по России и на зарубежном рынке.

«„Мехатроника-Про“ прошла все этапы поддержки фонда, и на сегодняшний день ее можно назвать одной из самых экономически успешных малых инновационных компаний Томска, с которыми сотрудничает наш фонд», — отметил Сергей Поляков.

Компания  производит изделия и софт, которые применяются в автоматизации нефтепроводов, испытательного оборудования. В частности, компания разработала системную платформу MexBIOS — уникальное сервисное и встроенное программное обеспечение для систем управления электродвигателями.

«Среди наших крупных заказчиков — компании «Транснефть», ИСС им. Решетнева, НПЦ «Полюс», технические вузы России и многие другие предприятия, — перечисляет Николай Гусев. — С 2012 года мы постепенно выходим и на международный рынок. Компания включена в состав международного сообщества Texas Instruments (TI) Design Network. Оно занимает первое место в мире по производству микросхем для мобильных устройств, цифровых сигнальных процессоров. По объему производства микросхем TI уступает лишь таким гигантам как Intel, Samsung и Toshiba».

С декабря 2014 года, совместно с Фондом содействия инновациям, «Мехатроника-Про» проводит первый всероссийский конкурс МехаТроник. Его цель — научить российские компании работе с новой средой MexBIOS. Победители конкурса получат возможность использовать платформу и познакомятся в ходе мастер-классов с наиболее передовыми решениями, применяемыми для задач своей отрасли. Участие в конкурсе принимают уже порядка 20 предприятий страны.

В этом году компания планирует увеличить обороты продаж в 1,6 раза. В том числе за счет конкурса МехаТроник.

Справка:

В этом году компания ООО «НПФ Мехатроника-Про» принимает участие форуме молодых ученых U-NOVUS при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Стенд предприятия будет работать два дня —  21 и 22 мая — в спорткомплексе «Гармония» (ул. Высоцкого, 7; стр. 6).