О науке — в ночном клубе: как ядовитый цветок может помочь больным раком

| 643

Магистрант Томского политехнического университета Кристина Быкова исследует эффективный способ получения алкалоидов — веществ, которые используются для лечения рака легких, — из цветка аконита. Для получения всего одного грамма лекарства требуется 500 килограммов растения. Кристина Быкова ищет способ получения нужного количества спасительного вещества, используя всего лишь один листок.

О своем исследовании она популярно рассказала на научном слэме, который прошел в рамках форума U-NOVUS в ночном клубе. Каждому участнику давалось всего десять минут, чтобы понятно рассказать о сложных научных изысканиях.  Жюри выступали гости слэма — зрители ночного клуба.

«Перед вами симпатичный фиолетовый цветочек. Это растение настолько ядовито, что одной маленькой царапины от него на руке хватит, чтобы получить отравление. В аконите содержатся вещества — алкалоиды, именно они придают растению ядовитость. Но при этом обладают нужным нам свойством — они на 40% снижают уровень метастазирования»,

— говорит участница слэма.

По ее словам, лекарства на основе алкалоидов могут продлить и облегчить жизнь умирающим от рака легких больным, а тех, у кого болезнь находится в незапущенной стадии, — даже излечить.

«На четвертой стадии рака у человека очень мало времени, и мы можем немного это время продлить. Если это третья стадия рака, есть шанс исцелиться полностью. Но есть проблема — для блистера в 10 таблеток надо скосить 2,5 тонны аконита», — сказала Быкова.

В лаборатории Института природных ресурсов ТПУ ученые научились получать ценные вещества из растения. Они выращивают акониты из семян в пробирках. На месте срыва листов от этого растения выделяется особая масса — каллус.

«Из этой массы гораздо легче извлечь алкалоиды, чем из целого растения, — уточнила магистрантка. — Теперь наша задача — получить больше этой массы и повысить в ней содержание алкалоидов. Мы достигаем этого также, как спортсмены наращивают свою массу. Они придерживаются особого питания. Точно также мы составляем для нашего аконита специальную питательную среду. В будущем мы сможем создать из этих алкалоидов лекарство».

При этом она отметила, что химически синтезировать это вещество ученые пока не умеют. К тому же, натуральные компоненты всегда лучше синтетических аналогов.

«На данном этапе мы изучали воздействие алкалоидов только на раки легких, но могут поддаваться и другие виды рака», — отметила Быкова, добавив, что все лекарства от рака по своей сути — яды, но томские ученые работают над уменьшением ядовитостью вещества. 

Справка:

Каждые 30 секунд 10 человек в мире умирает от рака легких, спровоцированного курением.