Журнал «Эксперт» опубликовал статьи о разработках и кадровой политике ТПУ

| 1503

Журналы «Эксперт» и «Эксперт-Сибирь» опубликовали материалы, рассказывающие о различных аспектах деятельности Томского политехнического университета. Издания отмечают, что проводимая в вузе политика импортозамещения позволит активнее внедрять в производство разработки российских ученых.

Фото: http://expert.ru/

«Основной упрек к российской науке обычно состоит в том, что совершаемые ею открытия часто не находят практического применения и не участвуют в продвижении национальной экономики. Томский политехнический университет — счастливое исключение из этого правила»,

— пишет в своей статье → «Космос внутри нас» автор федерального выпускаиздания «Эксперт» Маргарита Линдт.

«Эксперт» констатирует: ТПУ является одним из лидеров среди российских научно-образовательных центров по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выполняемых по заказам отечественных промышленных предприятий. В 2014 году вуз выполнил НИОКР более чем на 2 млрд рублей, в том числе 1,37 млрд рублей — по хозяйственным договорам и контрактам. В его инновационный пояс также входит более 50 малых предприятий, созданных для практического применения результатов научной деятельности исследовательских коллективов вуза, с общим оборотом свыше 310 млн рублей.

«Это очень приличный результат, однако активизация политики импортозамещения предоставляет вузу еще больше возможностей», — утверждает автор статьи и приводит слова ректора ТПУ Петра Чубика:

«Томский политехнический готов предложить отечественным промышленникам широкую линейку оригинальных ресурсоэффективных технологий и разработок. Часть из них уже используется, часть ждет своего заказчика и потребителя».

В журнале дается обзор некоторых научно-технических и инновационых разработок ТПУ, которые «не хуже, а по многих параметрам и лучше зарубежных аналогов». В частности, рассказывается о передвижном дефектоскопическом комплексе, разработанном томскими политехниками на основе рентген-телевизионного метода по заказу ОАО «Газпром», инспекционно-досмотровом комплексе для контроля крупногабаритных грузов, универсальных многопрофильных томографических комплексах нового поколения.

Говорится также о внедряемых в производство технологиях получения металлического бериллия, вольфрамсодержащей продукции, инновационных добавок к тампонажным растворам для цементирования нефтяных и газовых скважин, создании материалов и покрытий для экстремальных условий космоса, океанских глубин и Крайнего Севера, радиофармпрепаратов и лекарственных средств, установок для очистки и подготовки воды для питьевых и хозяйственных нужд.

В статье → «Незаменимые у нас есть», опубликованной в журнале «Эксперт-Сибирь», на примере ряда сибирских вузов анализируются подходы руководства высших учебных заведений к реализации новых стратегических задач, стоящих перед высшей школой России. По мнению автора, успешность решения управленческих задач в реформировании вузов, определяется, если коротко, следующими основными направлениями: «Первое — четкая цель, специализация. Второе — создание отдельных «точек роста» (по сути, выделение самых конкурентоспособных составляющих). Третье — налаживание системы управления и коммуникаций. Четвертое — работа с заказчиками: бизнесом, государством, общественными институтами».

Автор статьи в качестве примера активных изменений, проведения реформ на современный лад, внедрения бизнес-подходов в жизнь вуза, делает ссылку на новую кадровую политику Томского политехнического университета: «Ректор ТПУ Петр Чубик за последние месяцы ввел у себя в вузе систему эффективных контрактов с сотрудниками. Без оговорок — революция для вузовской среды Сибири». «Научные» доходы ТПУ увеличились за последние годы кратно», — резюмирует журналист.