Академик РАН: «Жизнь на Земле возникла одновременно с самой планетой»

| 769

В Томском политехническом университете (ТПУ) стартовала шестнадцатая международная научно-практическая  конференция «Химия и химическая технология в XXI веке». Участие в форуме принимают исследователи-химики из десяти стран — России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Германии, Чехии, Великобритании, США, Вьетнама и Китая. Всего на форум заявлено 250 докладов по актуальным проблемам самых различных направлений современной химии.

Научная конференция проходит с 25 по 28 мая по девяти секциям. Участие в ней принимают ученые институтов сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), профессора, молодые ученые, студенты российских и зарубежных вузов. Порядка 10 ведущих ученых страны и мира прочитают в эти дни для политехников лекции на различные темы в области современной науки.

Так, на открытии конференции Валерий Снытников, член научного совета по астробиологии при президиуме Российской академии наук (РАН) и участник программы РАН «Эволюция органического мира и планетарных процессов» (Новосибирск) рассказал об интереснейших исследованиях в области химической предыстории возникновения жизни и опроверг общепринятые представления о возникновении жизни на Земле.

«Современные научные взгляды сегодня сильно отличаются от того, что преподают в школах, — отметил в своем докладе Валерий Снытников. — Мы привыкли считать, что первая жизнь зародилась на поверхности Земли. Однако современные научные исследования показывают, что этап химической эволюции вещества с синтезом органических соединений из простых молекул вероятнее всего имел место еще в допланетном околосолнечном диске вместе с „миром РНК“».

Таким образом, добавил он, сегодня перед учеными открывается большое пространство для дальнейших исследований, поиска новых методов и подходов к изучению химических процессов в данной области.

Не менее интересна лекция Виктора Жданкина, профессора факультета химии и биохимии университета Миннесоты (Дулут, США), рассказавшего о гипервалентных реагентах йода в органическом синтезе («Hypervalent Iodine reagents in organic synthesis»).

«Мой доклад посвящен исследованиям в области популярной сегодня во всем мире так называемой „зеленой“ химии. Одной из задач наших исследований является поиск технологических решений в тонком органическом синтезе, снижающих загрязнение окружающей среды,

— рассказывает профессор Жданкин. — Вместе с коллегой из Томского политехнического университета, профессором Мехманом Юсубовым, мы исследуем сегодня ресурсоэффективные способы получения экологически чистых реагентов на основе йода».

Профессор Жданкин добавил, что его сотрудничество с Томским политехом началось с 2002 года. С тех пор на тему нового принципа получения экологически чистых реагентов написано уже более 40 статей, многие из которых были опубликованы в высокорейтинговых научных изданиях с высоким импакт-фактором.

28 мая, в 14:00, во 2 корпусе ТПУ (большая химическая аудитория) профессор Жданкин прочитает студентам и молодым ученым ТПУ лекцию на тему вузовского образования в США.

Добавим, что в международной конференции ТПУ принимают участие и представители предприятий химической отрасли, среди которых входящий в структуру ГК «Росатом» Горно-химический комбинат (Красноярский край), ООО «Томскнефтепереработка», «ТомскНИПИнефть» и другие.

«Мы считаем крайне важным привлекать к участию в форумах такого масштаба представителей реального сектора экономики нашей страны, — обратился к молодым участникам международной конференции проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко. — Научные разработки ученых должны решать актуальные проблемы экономики страны и мирового сообщества».

Он добавил, что Томский политех взрастил множество выдающихся химиков, разработки почти каждого из которых используются в современном производстве и не только. Именем одного из этих великих людей — Леонида Петровича Кулёва — названа шестнадцатая всемирная конференция ТПУ.

Начинать воспитание будущих светил химической науки, уверены организаторы конференции, необходимо еще со школьной скамьи. Поэтому впервые участие в международной конференции ТПУ в этом году примут и юные исследователи — учащиеся томских школ. Завтра, 27 мая, для них будет организована работа специальной секции. Ребята представят результаты своих первых научных исследований, выполненных под совместным руководством учителей и преподавателей ТПУ.

Также они поучаствуют в круглом столе на тему проблем подготовки в школах будущих абитуриентов химических направлений вузов. Ребята смогут обсудить злободневные для них вопросы с  учителями школ, преподавателями вузов и представителями промышленных предприятий Томска и области.