Студенты ТПУ изобрели систему управления солнечным светом

| 1327

Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) изобрели установку, повышающую энергоэффективность солнечных батарей; устройство следит за движением Солнца разворачивает к нему батарею. Это повышает ее эффективность в семь раз. Себестоимость и эксплуатация такой батареи обходится в 2-3 раза дешевле аналогов.

«Существующие солнечные установки имеют два недостатка — невысокая эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую в течение дня и дороговизна солнечных элементов. Мы предложили свое ноу-хау как недорого и эффективно решить эту проблему, использовав солнечный трекер и акриловый концентратор для регулирования солнечных батарей, получили патент на свое изобретение и сейчас активно работаем над его реализацией», — рассказывает, руководитель проекта, студент Энергетического института ТПУ Александр Петрусёв.

Трекер в течение дня поворачивает панель по направлению к Солнцу, и солнечная батарея «ловит» больше света.

От существующих на рынке устройств он отличается тем, что имеет более широкий угол поворота (до 200 градусов, у аналогов в среднем 150), что позволяет батарее вырабатывать больше мощности в течение дня. Устройство можно регулировать как автоматически, так и вручную. Одним из главных его достоинств является то, что обслуживать его владельцу можно значительно реже, чем существующие на сегодняшний день установки такого типа. По себестоимости трекер тоже дешевле зарубежных и отечественных аналогов.

Второе устройство энергоэффективного комплекса — акриловый концентратор, который, как зеркало, отражает и распределяет свет по поверхности солнечной панели так, что концентрация энергии в ней увеличивается в семь раз.

Для достижения одной и той же мощности солнечной батареи можно оборудовать ее семью дополнительными панелями либо — установкой политехников, сократив тем самым расходы в несколько раз.

«Наш акриловый концентратор гораздо легче и дешевле параболических зеркал и линз Френеля, которые применяются для „управления“ солнечным светом большинством производителей. Еще одно его достоинство в том, что он не требует точного наведения, чтобы „поймать“ солнечные лучи. Следовательно, и энергозатраты на его работу требуются гораздо меньшие», — говорит руководитель студенческого проекта.

Оба устройства могут быть полностью собраны на отечественном производстве и не требуют импортных комплектующих. Опытный образец энергоэффективной системы уже создан, проведены первые его испытания.

«В ближайшем будущем мы планируем установить солнечные батареи, оборудованные нашей системой, на крыше Богашёвской школы (Томская область)», — отмечает Александр Петрусёв.

Он добавляет, что потенциальными потребителями энергоэффективной установки могут стать крупные и средние промышленные предприятия, домохозяйства и обычные потребители, для которых установка солнечных батарей является более рентабельным способом получения электроэнергии, чем традиционные энергетические системы.

Отметим, что развитие солнечной энергетики в мире ежегодно увеличивается на 20-30%. 

Справка:

Разработка студентов ТПУ отмечена премией Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, премией президента РФ в области поддержки талантливой молодёжи, премией имени российского академика О.Д. Алимова.

Опытный образец установки был создан при поддержке гранта федерального агентства по делам молодежи Росмолодежь и программы поддержки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере УМНИК.