Дайверы ТПУ: за 11 лет томичи стали меньше засорять Белое озеро

| 725

В воскресенье,  31 мая, аквалангисты дайвинг-клуба Томского политехнического университета «Афалина» и дайвинг-клуба ТУСУРа «Наяда» приступят к традиционной очистке Белого озера от бытового мусора. В очистке водоема примут участие 30 дайверов — по 15 человек от каждого клуба.

 

Аквалангисты почистят дно озера, а группа «береговой поддержки», к которой обычно присоединяются все желающие, уберет прибрежные полосы.

«На очистку Белого озера мы выходим уже 11-й год подряд, — говорит руководитель дайвинг-клуба ТПУ Денис Николаев. — Приятно замечать, что с каждым годом мусора под водой все меньше. Если в первые годы нашего участия в Днях очистки водоемов мы вывозили пластиковые и стеклянные бутылки, банки, полиэтилен и прочие виды отходов на тракторе, бывало, что и не один раз приходилось его загружать, то в прошлом году собрали не более 15 мешков мусора».

В основном, по его словам, горожане бросают в воду пластиковые и стеклянные бутылки.

Традиционно аквалангисты проведут для жителей города на берегу Белого озера выставку снаряжения для подводного плавания, расскажут о его назначении и ответят на любые вопросы о дайвинге.

Денис Николаев отмечает, что дайвинг с каждым годом становится все популярнее среди томичей. От Томского политехнического университета в этом году на уборку Белого озера выйдут сразу 10 новичков.

«Мы стараемся брать на уборку новых ребят. Это студенты с 1 по 3 курсы, которые еще ни разу не погружались в настоящий водоем. Под руководством опытных коллег они будут проходить свою первую практику. Озеро не глубокое, хорошо нами изучено, так что для первого серьезного погружения условия самые благоприятные», — добавляет Денис Николаев.

Пасмурная погода, говорят аквалангисты, их не пугает. 

«В прошлом году уборка озера проходила 1 июня, тогда вообще снег шел. В этот раз, можно сказать, условия хорошие. Для человека в гидрокостюме температура воды уже вполне приемлемая», — заключает руководитель дайвинг-клуба.

Организационную поддержку аквалангистам оказывает Центр социальной работы Томска. Администрация Октябрьского района города обеспечит волонтеров всеми необходимыми для уборки инструментами — перчатками, мусорными мешками, плавательными средствами (катамаранами), а также обеспечит вывоз мусора.

Справка:

Спортивно-техническому клубу аквалангистов «Афалина» — 56 лет. За время существования клубом подготовлено около 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, более 1000 спортсменов-подводников выполнили разряды, многие выходцы клуба — кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Клуб активно работает с политехниками, в нем постоянно занимается не менее 30 студентов ТПУ.

С 2004 года аквалангисты «Афалины» принимают участие в Дне очистки водоемов. Международный день очистки водоемов — субботник, с 1995 года проходящий во многих странах мира (на территории СНГ — с 2003 года). За границей мероприятие проводится в начале осени, а в России, из-за более суровых климатических условий, — в начале лета.