Этим летом политехники будут строить АЭС и прорубать просеки

| 1092

Завтра, 5 июня, для томских студенческих строительных отрядов официально стартует трудовой сезон. Как рассказал командир штаба студотрядов Томского политехнического университета (ТПУ) Иван Прокушев, этим летом на работу в разные регионы страны отправятся более 250 студентов вуза. Всего в ТПУ сформированы шесть отрядов.

Так, бойцы сельскохозяйственного отряда «Эдельвейс» отправятся летом в Крым, где будут собирать овощи и фрукты. Педагогический отряд «Юность» будет работать в лагере «Юность», а строительный отряд «Политехник» останется в Томске для работы на строительных объектах ТПУ.

«Два отряда у нас отправятся на всероссийские стройки. Отряд «Атом» поедет на два месяца в Озерск Челябинской области. Там ребята будут заняты на строительстве АЭС, будут выполнять общестроительные работы. Строительный отряд «Строитель» отправится на Ямал и будет работать на строительстве объектов для нефтегазового месторождения Бованенковское», — говорит Иван Прокушев.

В свою очередь, единственный в Томской области энергетический студенческий отряд «Магнит» будет работать на подстанциях в Томске и в Асине, где их привлекут на прорубку просеки.

«Студенты будут работать в отрядах по времени от двух недель до двух месяцев. Самая большая зарплата — 30 тысяч рублей в месяц — у студентов, которые поедут на север. А так зарплаты для стройотрядовцев начинаются от 8-10 тысяч в месяц»,

— отмечает Прокушев.

Добавим, торжественное открытие трудового сезона состоится 5 июня в Дворцовом сквере, около стелы в честь 50-летия движения строительных студенческих отрядов города Томск.