Лицей при ТПУ вновь стал лидером по количеству стобалльников в Томской области

| 1429

Самое большое количество выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, выпускается в этом году из Лицея при Томском политехническом университете (ТПУ). Из 43 выпускников-стобалльников Томской области 28 — томские школьники, из которых, в свою очередь, 10 — выпускники лицея.

Отметим, что половина стобалльников Лицея при ТПУ — сразу пятеро ребят — добились наивысших результатов на ЕГЭ по физике. Это Александр Белокрылов, Кирилл Синюткин, Иван Анисеня, Константин Потарский и Валентин Куприянов.

Еще трое лицеистов — Андрей Стамати, Никита Антонкин, Иван Анцибуров — получили 100 баллов за ЕГЭ по химии. Илья Плетенев получил наивысшую оценку за ЕГЭ по русскому языку, а Никита Бабичев стал одним из трех школьников области, получивших 100 баллов на ЕГЭ по информатике.

«Информатику на сто баллов написали три выпускника из Томской области — в прошлом году у нас не было стобалльников по этому предмету»,

— отметил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев, поздравивший школьников от имени губернатора Сергея Жвачкина.

Чингис Акатаев добавил, что впервые томские школьники вошли в состав сборной России на международных олимпиадах по химии и математике. И сразу — победа: «серебро» в химии и «золото» в математике. Добавим, что от Лицея при ТПУ в сборную России по химии вошел еще один выпускник Лицея при ТПУ — Григорий Чернов, тоже присутствовавший на награждении стобалльников.

Все стобалльники получили в подарок от области сертификат на 7 тысяч рублей. Выпускников также поздравили депутаты областного парламента, руководители департамента образования области и представители томских вузов.

Вице-губернатор по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков поблагодарил родителей и педагогов школьников-стобалльников. Также ребят с успешным окончанием учебы поздравил председатель комитета по труду и социальной политике законодательной думы Томской области Леонид Глок. Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик присоединился к поздравлениям, добавив, что двери элитного томского вуза — Томского политехнического — всегда гостеприимно открыты для самых лучших, талантливых и целеустремленных выпускников.

Как выяснилось, многие из выпускников-стобалльников Лицея при ТПУ в будущем видят себя химиками.

«Я бы хотел стать химиком, поступить в аспирантуру по этому направлению. Возможно, в Томском политехническом университете, но только обязательно по программе „двойной диплом“, чтобы иметь возможность поработать за рубежом», — говорит Иван Анцибуров, победитель Всероссийской олимпиады по химии.

«Мне тоже нравится химия. Хоть сто баллов по ЕГЭ у меня только по русскому (впрочем, по химии тоже результат неплохой), мне интересна область фармацевтики. В дальнейшем я бы хотел поступить в ТПУ по этому направлению. В перспективе хотелось бы стать ученым и добиться новых открытий в области медицины»,

— делится дальнейшими планами Илья Плетенев.