Изобретатели ТПУ проведут благотворительный аукцион для онкобольных детей

| 1096

Благотворительный аукцион и ярмарка, на которой студенты-политехники предложат приобрести произведения массового искусства, пройдет в Томском политехническом университете (ТПУ) в среду, 10 июня. Все вырученные средства будут переданы благотворительному фонду им. Алёны Петровой в помощь детям с онкологическими заболеваниями.

Томичи смогут приобрести уникальные картины и инсталляции, сотворенные руками будущих инженеров, нефтяников, программистов, энергетиков, обучающихся в ТПУ по траектории элитного технического образования (ЭТО).

В течение семестра магистранты ЭТО посещали необычный для студентов технических вузов курс — «Искусство как основа изобретательской деятельности», разработанный при поддержке ОАО «Газпром».

«Главная его цель — раскрыть творческую личность в человеке с техническим складом ума, — рассказывает менеджер отдела элитного образования Дарья Денчук. — Сегодня инженер или программист должен не просто решать технические задачи, конструировать устройства, важно, чтобы он мог создавать новое в своей области, найти действенное, зачастую нестандартное решение той или иной проблемы».

Под руководством опытного художника и аниматора, основателя и директора киностудии для детей «На облачке» Артура Шугурова, политехники создали порядка 50 оригинальных картин, выполненных маслом, акварелью, с помощью карандаша и в стиле графического рисунка, а также несколько креативных инсталляций.

«Любое изобретение должно приносить пользу. Так почему курсовые, с помощью которых мы оттачивали свои изобретательские навыки, должны лежать без дела? Будет неплохо, если они поработают не только на наши зачётки, но и на спасение чьей-то жизни»,

— отмечает магистрант Института кибернетики ТПУ, обучающийся по траектории ЭТО, Семён Андреев, один из авторов творческих работ.

Для аукциона будут отобраны пять лучших картин политехников. Начальная цена лотов аукциона ТПУ — 100 рублей. Максимальную оценку творчества политехников дадут сами горожане, исходя из своих возможностей и готовности помочь детям с онкологическими заболеваниями.

Также в ходе аукциона пройдет беспроигрышная лотерея, которую организует фонд им. Алёны Петровой.

Остальные рисунки и инсталляции политехников можно будет приобрести после аукциона на благотворительной ярмарке. Также горожане смогут купить на ней открытки, игрушки ручной работы и много других оригинальных вещиц, средства от продажи которых также будут направлены в помощь нуждающимся в лечении детям.

«Не бывает помощи большой или маленькой, помощь либо есть, либо ее нет, — отмечает Елена Петрова, руководитель Детского благотворительного фонда им. Алёны Петровой. — Для детей, больных онкологией, важны любые суммы — и 50 рублей, и 100 рублей. Для нас важно участие в аукционе каждого человека, способного помочь».

«В Нью-Йорке на аукционе Сотбис продана одна из работ Марка Ротко «Untitled» (Yellow and Blue) за 46,5 миллионов долларов. Работы студентов ЭТО более оригинальны и тоже служат благой цели, — шутливо добавляет Дарья Денчук. — Ведь главная цель таких мероприятий не продажа картин. Будем рады видеть всех — от индивидуальных благотворителей из числа горожан до представителей бизнеса».

Ярмарка будет проходить 10 июня с 16:00 до 18:00 в холле первого этажа 19 корпуса ТПУ (ул. Усова, 4а, левое крыло).

Справка:

Благотворительный аукцион станет своего рода итогом первого года обучения «элитных» магистрантов ТПУ. В 2014 году в магистратуру ЭТО поступили 50 ребят.

По программе магистратуры ЭТО студенты учатся параллельно с основной программой магистратуры. Дополнительно к основной нагрузке они выберут еще три дисциплины: системная инженерия, маркетинг инноваций и технический английский язык. Студенты-элитники два года работают над собственными проектами, «прокачивают» их до прототипов, моделей, образцов, параллельно учатся писать статьи для научных журналов Scopus, Web of Science.