Восемь умников политеха получат гранты на развитие своих инновационных проектов

| 1196

Молодые ученые Томского политехнического университета получили восемь грантов в рамках программы «УМНИК». Накануне в бизнес-инкубаторе ТПУ состоялось награждение победителей конкурса.

Организатором конкурса выступает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Свои работы на конкурс представили более 200 студентов, аспирантов и молодых ученых из разных университетов Томска, выиграли — 21 из них. Традиционно победители программы получают грант в размере 400 тысяч рублей на два года.

«„УМНИК“ — это вторая программа после „Шустрика“, с которой начинается развитие инновационного предприятия. У нас в области создана система поддержки инновационных предприятий, которая позволяет при грамотном подходе к своему проекту получить финансирование практически на каждом этапе проекта. Основное требование к инновационным проектам — это их быстрая реализация. Инновационность продукта измеряется временем, и с его течением он теряет свою инновационность. Поэтому я желаю вам не останавливаться, очень быстро и очень грамотно воспользоваться имеющимися возможностями», — сказал на церемонии награждения глава областного департамента по науке и инновационной политике Андрей Макасеев.

По итогам конкурса пять политехников получают гранты на собственные исследования, еще трое будут работать над проектами, задания для которых предоставили успешные инновационные предприятия Томска — партнеры программы.

«„УМНИК“ — конечно, хорошая школа. Плюс, это возможность поупражняться, проверить себя и свой проект. Затем полученные знания и опыт помогут открыть успешное дело. А университет вас поддержит, подставит плечо»,

— отметил проректор по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Так, победителями программы среди политехников стали:

Евгений Рыбаков с проектом «Экспресс-диагностика МНА и КС с помощью акустической камеры»;

Анна Лаштур, «Разработка технологии получения диоксида титана рутильной формы кристаллической решетки из растворов содержащих фтораммонийные комплексные соли титана»;

Тарас Сопельниченко, «Разработка кроссплатформенного программного обеспечения для взаимодействия с журналами операционной системы»;

Алексей Разин, «Многоканальная лазерная оптоволоконная система инициирования»;

Сергей Бабкин, «Исследование технологических цепочек обращения радиоактивных отходов (РАО) на объектах использования атомной энергии как основы создания автоматизированной информационной системы управления (АИСУ)»;

Андрей Смороков, «Переработка циркона фторамонийным методом»;

Александр Пантюхин, «Система определения положения объектов внутри помещения»;

Дмитрий Тё, «Разработка алгоритмов и программного комплекса сжатия цифровых видеопоследовательностей в рамках новейшего стандарта H.265/HEVC».

«Программа „УМНИК“ Фонда содействия инновациям действует с 2006 года, и в Томске на сегодняшний день уже 583 УМНИКа. Эта программа позволяет студентам и молодым ученым получить поддержку на ранних стадиях работы над научными проектами», — сказал полномочный представитель Фонда СРМФП НТС по Томской области Григорий Казьмин.