Школьники с ограниченными возможностями здоровья окунулись в мир науки с ТПУ

| 999

Сотрудники центра занимательной науки «Склад ума» Томского политехнического университета (ТПУ) провели увлекательные занятия по физике и химии для учеников томской коррекционной общеобразовательной школы-интерната №45. Ребята приняли участие в «холодных опытах», взорвали воздушный шар с помощью магнита и устроили фейерверк из «Кока-Колы».

Педагоги центра занимательной науки  ТПУ и ученики коррекционной школы-интерната заморозили с помощью жидкого азота яблоко и розу, устроили «облачный взрыв»  и даже надули с помощью жидкого азота мыльные пузыри. Также ребята узнали о свойствах электричества и магнитных полей.

Для совместных экспериментов со школьниками педагоги «Склада ума» выбирают самые незатейливые, сподручные вещи и предметы, чтобы показать — физика и химия не далекие от жизни науки. Они в привычных для многих из нас предметах и явлениях — это целый мир, который нас окружает.

«Совместную работу с воспитанниками 45-й, 22-й коррекционных школ Томска мы ведем систематически. Порою, таким ребятишкам трудно эмоционально раскрыться. Мы стараемся, хотя бы ненадолго, подарить им радость и «волшебство», именуемое наукой. Ребята участвуют вместе с нами в опытах, у них повышается интерес к окружающему миру, они лучше идут на контакт. В конце концов, просто улыбаются. Это уже очень многого стоит»,

— рассказывает Анастасия Кузнецова, педагог-организатор центра занимательной науки «Склад ума». 

Кто-то из этих учеников, добавляет она, бывает в музее «Склад ума» на экскурсиях. Однако не всем физические возможности позволяют приехать.

«Мы решили: раз некоторые ребята посетить музей немогут, пусть сам музей побудет их «посетителем», — говорит Анастасия Кузнецова.

Сотрудники центра занимательной науки «Склад ума» провели выездное занятие для 90 учеников томской коррекционной школы-интерната №45, обучающихся с первых по девятые классы.

«Педагоги очень рады нашему сотрудничеству, ведь для их воспитанников такие занятия — отличный способ вырваться из повседневной и привычной для них в жизни, встряхнуться, получить яркие и положительные эмоции», — отмечает Анастасия Кузнецова, добавив, что сотрудники центра занимательной науки «Склад ума» получили уже не одно благодарственное письмо от педагогов коррекционных школ Томска.

«Нередко к нашей совместной работе присоединяются и студенты ТПУ, — отмечает Анастасия Кузнецова. — Для них это не только волонтерская деятельность, но и педагогический опыт, возможность научиться говорить о науке простым языком».

В дальнейшем, добавляет она, «Склад ума» планирует сотрудничать также и с другими коррекционными школами и детскими домами Томска.

«Мир науки открыт в равной степени каждому. Надеемся, что вместе с нами ребята смогут совершить, пусть не для всего мира, а хотя бы для себя, немало интересных открытий», — заключает Анастасия Кузнецова.