ОАО «Востокгазпром» рассматривает возможности расширения стратегического партнерства с ТПУ

| 943

Томский политехнический университет (ТПУ) с рабочим визитом посетила делегация ОАО «Востокгазпром» во главе с генеральным директором — председателем правления компании Виталием Кутеповым. Гости познакомились с разработками университета и обсудили с ректором ТПУ Петром Чубиком возможности расширения стратегического партнерства.

Востокгазпром

Делегация «Востокгазпрома» познакомилась с разработками и технологиями лабораторий и научно-образовательных центров институтов вуза: физики высоких технологий (ИФВТ), неразрушающего контроля (ИНК), природных ресурсов (ИПР), физико-технического (ФТИ).

Большой интерес представителей компании вызвала разработанная учеными Института физики высоких технологий установка по очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, оснащенная импульсным электронным ускорителем. С помощью электронного пучка комплекс очищает сточную воду не только от бактериальных, но и химических загрязнений — метанола, фенола и прочих отходов производств. Уникальность разработки в том, что она справляется с теми задачами, с которыми не могут справиться биологические и физические методы очистки воды. Существующие на мировом рынке аналоги дороже и используют технологию непрерывного пучка, небезопасную для человека. В процессе работы такого водоочистительного комплекса заходить в помещение нельзя — можно получить облучение. В связи с этим, под его размещение выделяется большое закрытое помещение.

Технология с использованием импульсного электронного пучка, разработанная в ТПУ, решает эти проблемы. Установка компактна, а самое главное, очистка проводится до нормативов для воды рыбохозяйственных водоёмов.

«Одна из серьезных проблем многих нефтеперерабатывающих предприятий — удаление из сточной воды метанола. Традиционные методы очистки удаляют его не до конца, порядка 6 — 10 % остается в воде. Водоочистительный комплекс ТПУ справляется с очисткой воды там, где механическая очистка уже не работает, а биологическая — еще не работает. Мы заинтересованы в повышении качества процесса очистки сточных вод и готовы рассмотреть вопрос о сотрудничестве с вузом в этом направлении»,

— отметил Виталий Кутепов.

Высоко оценили члены делегации и разработанную ИФВТ систему автоматического управления электрохимической защиты трубопроводов в условиях комплексного воздействия факторов коррозии.

Также руководство компании посетило международную научно-образовательную лабораторию изучения углерода арктических морей Института природных ресурсов, где сотрудниками ИПР были продемонстрированы современное оборудование и  технологии, позволяющие исследовать образцы горных пород на молекулярном уровне, как на арктическом шельфе, так и в нетрадиционных, низкопроницаемых коллекторах.

Огромный интерес у членов делегации вызвали представленные  в  Международном научно образовательном центре по переработке органического сырья ИПР,  технологии переработки попутного нефтяного газа  в жидкие углеводороды с применением нанотехнологий.  На основе разрабатываемых в ТПУ модифицированных цеолитных  нанокатализаторов можно перерабатывать ПНГ в низшие олефины, арены, высокооктановые компоненты моторных топлив и другие ценные продукты с достаточно хорошим выходом продуктов.

Физики-техники  презентовали газовикам тонкопленочную твердооксидную батарею водородных топливных элементов.

В не меньшей мере заинтересовали представителей «Востокгазпрома» и разрабатываемые в ТПУ программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В частности, программа разработанной Институтом природных ресурсов  ТПУ — «Обустройство месторождений нефти и газа», процесс обучения на которой построен по модульному принципу, что в свою очередь  позволяет совмещать сотруднику компании  обучение и работу.

«Программа удобная и, главное, очень нужная — она позволяет специалисту понять, что из себя представляет проект  обустройства месторождения. Высококлассные специалисты в данной области сегодня очень нужны. Мы бы хотели более детально ознакомиться с этой программой»,

— сказал Виталий Кутепов, добавив, что хоть ТПУ и ОАО «Востокгазпром» — давние партнеры, вузу всегда удается приятно удивить заказчика новыми разработками, интересными предложениями и эффективными решениями актуальных проблем нефтяной отрасли.

 

Справка:

Стратегическое партнерство ОАО «Востокгазпром» и Томского политехнического университета насчитывает уже два десятка лет, это и совместная научно-исследовательская работа, профессиональная переподготовка и повышение квалификации,  международные образовательные проекты совместно с университетом  Heriot-Watt. Сегодня удельный вес выпускников ТПУ, работающих в подразделениях основного производства ОАО «Томскгазпром», составляет 31%. Ежегодно в компании проходят производственную практику более 50 студентов, каждый пятый из них приглашается на работу.