95% выпускников после окончания ТПУ находят работу

| 1387

Об этом говорят данные мониторинга деятельности российских вузов, опубликованного на днях Министерством образования и науки РФ. Специалисты подсчитали, что доля выпускников Томского политехнического университета (ТПУ), которые нашли работу в течение года после выпуска, составляет 95% (погрешность подсчетов 2,5%).

В этом году число трудоустроившихся выпускников рассчитывалось по новой методике. В 2014 году оценка трудоустройства выпускников фактически проводилась на основании данных служб занятости. В расчет специалисты брали количество обращений в службы от выпускников университетов. На этот раз данные о трудоустройстве предоставлял Пенсионный фонд России.

«В данном случае показатель трудоустройства — это доля трудоустроившихся выпускников, за которых работодатели заплатили налоги в Пенсионный фонд. В ТПУ  доля таких выпускников составляет 95% при пороговом  значении — 75%. Это хороший показатель, лучший среди вузов Томска и многих ведущих вузов России. Трудоустроенных выпускников может быть гораздо больше, но речь идет об официальном трудоустройстве. Впервые мониторинг содержит информацию не только о  трудоустройстве выпускников. В этом году абитуриенты, делая свой выбор, впервые смогут увидеть наглядную картину востребованности наших  выпускников по конкретным специальностям и направлениям подготовки на рынке труда», 

— комментирует итоги мониторинга директор Центра содействия трудоустройству и развитию карьеры ТПУ Тамара Панкратова.

В Томском политехническом сохраняется высокий и устойчиво-стабильный спрос со стороны работодателей на выпускников вуза. В этом году в Центр содействию трудоустройству и развитию карьеры уже поступило более двух тысяч заявок от различных предприятий с приглашением выпускников на работу.

«Всего в этом году у нас около 2,6 тысяч выпускников очной формы обучения по всем направлениям. Примерно половина из них — бакалавры, которые планируют продолжить обучение в магистратуре. Как показывает практика, из года в год спрос на выпускников ТПУ превышает количество выпускников в 1,5 и более раза. Традиционно сохраняется высокий спрос на наших выпускников, но сегодня об окончательных итогах говорить рано. Продолжают поступать заявки от предприятий, и выпускники не все определились с местом своей будущей работы», — говорит Тамара Панкратова.

Специалист отмечает, что новый совместный подход Минобрнауки и Пенсионного фонда к мониторингу трудоустройства выпускников показывает вузам самые востребованные специальности и позволяет отследить реальную картину трудоустройства своих студентов.