Древо истории: политехники из 11 стран мира заложили капсулу памяти для будущих поколений

| 866

Иностранные студенты Томского политехнического университета (ТПУ) высадили в «Сиреневой алле выпускников» вуза саженец яблони и заложили капсулу с пожеланиями для будущих поколений выпускников. 

«Мы высаживаем новый вид дерева для нашей аллеи — яблоню. Это дерево, которое приносит плоды и символизирует познание. Нам очень приятно встречать наших выпускников за рубежом, видеть их работающими в ведущих университетах мира. Мы очень рады успехам наших выпускников!», — поздравил выпускников директор Института международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК) ТПУ Вячеслав Ерохин.

Свои пожелания будущим выпускникам в капсулу заложили выпускники из 11 стран мира: Китая, Вьетнама, Монголии, Индии, Зимбабве, Кот-ди-Вуара, Франции, Турции, России, Греции, Нигерии.

«Я пожелал, чтобы ребята успешно завершили обучение, получили все необходимые для них компетенции и знания, и чтобы после окончания вуза они смогли легко найти хорошую работу», — выпускник ИМОЯК ТПУ Сухбаатар Дамдинсурэн.

Он приехал в Томск пять лет назад из Монголии. Здесь он познакомился со своей будущей супругой, которая также приехала из Монголии учиться в Томский политехнический. В России у них родился сын. После окончания бакалавриата Сухбаатар Дамдинсурэн планирует продолжить обучение в магистратуре ТПУ.

Отметить окончание бакалавриата в сиреневую аллею пришел и Борис Калиужный, который приехал в Томск из Франции.

«Я приехал в Томск, чтобы выучить язык, узнать русскую культуру. Я хотел попасть именно в Сибирь, мне кажется, что Сибирь — это душа России. Иностранным студентам обязательно нужно попасть в русскую деревню и сходить в баню. А если серьезно, то время, проведенное в Томске, — потрясающий период моей жизни, и я планирую поступать в магистратуру ТПУ»,

— сказал Борис Калиужный.

Всего в этом году Томский политехнический университет оканчивает 141 иностранный студент из разных институтов, а также 35 выпускников лингвистов-переводчиков ИМОЯК. Ежегодно количество иностранных выпускников вуза увеличивается, и за время существования аллеи участие в посадке сирени и цветочных клумб приняли выпускники из 20 стран мира, включая Россию, — Индонезии, Ганы, Нигерии, Венесуэлы, КНР, Монголии, Египта, Вьетнама, Ирака, Ирана, Турции, Зимбабве, Бразилии, Эквадора, Казахстана, Узбекистана, Камеруна, Колумбии, Ямайки.

Напомним, аллея из кустов сирени появилась за учебным корпусом Томского политехнического университета №19 (ул. Усова 4а) в 2005 году. Тогда первые деревья посадили выпускники из Кипра, Малайзии, Индии и Южной Кореи. Теперь каждый год выпускники Томского политеха, приехавшие в Томск из разных стран мира, высаживают в аллее по одному дереву.