В магистратуре ТПУ увеличено количество бюджетных мест

| 887

Стартовала приемная кампания в магистратуру Томского политехнического университета (ТПУ). В этом году количество бюджетных мест в магистратуру увеличено примерно на 10% и составляет 1 097. Как отмечает начальник отдела магистратуры ТПУ Александр Пак, в этом году в университете ожидается повышенный конкурс среди желающих, поступить в магистратуру. 

«В этом году впервые выпускаются бакалавры, которые большим потоком поступили в вуз четыре года назад при переходе на уровневую систему высшего образования. По сравнению с прошлым годом ожидаемый выпуск бакалавров по стране в 2015 году больше в пять раз (ред. — по данным мониторинга экономики образования, выполненного НИУ Высшая школа экономики). Соответственно, должен возрасти и конкурс в магистратуру. Мы, в свою очередь, увеличили количество бюджетных мест», — говорит Александр Пак.

Впрочем, добавил он, это не значит, что поступить в магистратуру ТПУ в этом году станет легче. Отбор кандидатов останется по-прежнему строгим.

«Отмечу, что количество бюджетных мест мы увеличили ненамного. Наша задача — принять лучших. Мы не ставим цели зачислить как можно больше бакалавров в магистратуру, тем более что количество потенциальных абитуриентов в разы возросло», — поясняет Александр Пак.

Для того чтобы в магистратуре учились лучшие студенты, в Томском политехническом университете в этом году будут учитывать индивидуальные научные и учебные достижения студентов. Бакалавры, ставшие победителями всероссийских и международных олимпиад, знаковых научных конкурсов и международных конференций, получат возможность поступить в магистратуру без вступительных испытаний.

«В этом году мы успешно провели олимпиаду «Прорыв», в которой участвовали бакалавры ТПУ, а также студенты старших курсов российских и зарубежных вузов. Победители этой олимпиады смогут поступить в магистратуру без вступительных испытаний, а призеры — участвовать в конкурсном отборе с заработанными на олимпиаде баллами. Также право поступить без вступительных испытаний будет у победителей предметных олимпиад высокого уровня и международных научных конференций. Таким образом, бакалавры, которые имеют в своем портфолио, например, диплом победителя международной олимпиады по физике, могут использовать эти результаты для поступления в магистратуру ТПУ. Этот шаг сделан для приглашения в ТПУ лучших из лучших», — говорит  начальник отдела магистратуры.

Отметим, в 2014 году количество бюджетных мест в магистратуре вуза выросло на 30% и составило 1 007 мест. Увеличение числа магистрантов предусмотрено программой развития ТПУ как ведущего исследовательского университета, ведь к 2020 году вуз должен трансформироваться в университет магистерско-аспирантского типа.

«Чем больше у нас талантливых магистрантов, тем более сильные будут и аспиранты, и тем выше шанс нашим обучающимся стать в стенах ТПУ успешными, признанными в мире, молодыми учеными», — говорит Александр Пак.

Справка:

На сегодняшний день Томский политехнический университет готовит магистрантов по 34 направлениям. Подробнее с направлениями подготовки можно ознакомиться на сайте магистратуры ТПУ.

Приемная комиссия магистратуры ТПУ работает с 19 июня по 6 августа по адресу ул. Усова, 13 (Международный культурный центр ТПУ). Телефон комиссии: 8 (3822) 706-406.

Вступительные испытания по выбранным направлениям будут проходить с 24 июня по 5 августа. Результаты о зачислении в магистратуру будут обнародованы 7 августа.