Политехники выиграли многомиллионный грант на исследование Арктики

| 1705

Научная группа под руководством профессора кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Томского политехнического университета (ТПУ) Натальи Шаховой получила многомиллионный грант Российского научного фонда. Итоги конкурса были подведены накануне. Он направлен на поддержку небольших групп под руководством ведущих российских и зарубежных ученых.

В борьбе за гранты приняли участие более 300 коллективов, среди лучших проектов, отобранных экспертами, и «Динамика транспорта и трансформации углерода в арктической системе суша-шельф-атмосфера в условиях глобального потепления и деградации мерзлоты» Натальи Шаховой.

Максимальный размер гранта составит до 10 миллионов рублей ежегодно. Исследования рассчитаны на 3 года с возможным продлением срока реализации до 5 лет.

Напомним, это не первый большой грант политехников на исследование Арктики. Так, научная группа во главе с известным исследователем Игорем Семилетовым уже получила мегагрант Правительства РФ в 90 млн рублей. Сегодня по этой теме на базе ТПУ ведутся масштабные исследования по изучению Сибирского арктического шельфа, как источника парниковых газов планетарной значимости. В рамках проекта уже выполнено три экспедиции в Арктику, чтобы оценить насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете. Одна из экспедиций получила название «SWERUS-C3» и стала самой масштабной. На единственном в мире научном ледоколе «Оден» в 100 дневной экспедиции участвовали 80 ученых из разных стран.

На сегодняшний день результаты исследований участников арктического проекта свидетельствуют о высокой степени деградации («дырявости») подводной мерзлоты.

«Например, мы обнаружили, что состояние мерзлоты Ивашкинской лагуны, которую мы исследовали, совершено не соответствуют классическим представлениям,  поясняет Игорь Семилетов То, что мы знаем из учебников, там не работает. Не вдаваясь в детали поясню, что мы обнаружили такой слоенный пирог из талых и мерзлых пород, и микроканьон, абсолютно не понятного пока генезиса, который залегает на глубинах моря порядка двух — трех метров. Хотя, исходя из климатического подхода, его там быть не должно, ведь там лед практически смерзается с осадком. Осенью мы обнаружили мощные выбросы метана из этого микроканьона, которых не оказалось зимой».

Всего за время экспедиции на «Одене» ученые обнаружили порядка 500 аномальных полей выбросов метана. Эти результаты подразумевают в перспективе пересмотр климатической теории. Предварительные заключения научной группы говорят о том, что деградация подводной мерзлоты — серьезный фактор, влияющий на климат Земли. Ведь если весь шельф Морей Восточной Арктики перейдет в состояние, в котором находятся аномальные районы, обнаруженные участниками экспедиции, то высвободятся колоссальные объемы парниковых газов, вызвав серьезные климатические последствия.

Ученые ТПУ вместе с коллегами по проекту разработали четыре сценария развития событий. По самому жесткому, который они назвали «катастрофическим», примерно 3 — 5% предполагаемых запасов гидратов может выброситься в атмосферу в течение 10 лет (такого время жизни метана в атмосфере). Используя данные научной группы, ученые из Роттердама прогнали этот «катастрофический» сценарий через свою экономическую модель и показали, что на борьбу с последствиями такого развития событий понадобиться 70 трлн. долларов.

«Это — мировой бюджет всех экономик, — говорит Игорь Семилетов. — Для того, чтобы скорректировать сценарий, требуется объединить усилия всех заинтересованных стран.

Ежегодно на исследования необходимы суммы равные нашей прошлой экспедиции, или хотя бы пара миллионов долларов, чтобы совершать простые экспедиции на российских судах, укомплектованных современным оборудованием. Нужна крупная международная программа. В этом я надеюсь, поможет Томский политехнический университет. Именно на базе ТПУ планируется координировать ход этих масштабных международных исследований. У нас уже есть партнеры в 15 университетах мира. Это Россия, США, Швеция, Нидерланды, Англия и другие. Лучшие силы ученых уже удалось объединить на базе ТПУ в нашем арктическом проекте. Мы надеемся объединить наши усилия с ведущим арктическим институтом в нашей стране – Арктики и Антарктики НИИ».

Полное интервью с Игорем Семилетовым