По данным Минобрнауки, ТПУ в лидерах по трудоустройству выпускников

| 1089

Министерство образования и науки России запустило сайт, на котором опубликованы данные мониторинга трудоустройства выпускников вузов, а также информация об уровне заработной платы выпускников. По данным ведомства, Томский политехнический университет (ТПУ) находится среди вузов-лидеров с высоким уровнем трудоустройства выпускников. Показатель трудоустройства выпускников университета составляет 95% (погрешность подсчетов 2,5%). Это самый высокий показатель среди вузов Сибири.

 

Специалисты министерства провели мониторинг трудоустройства по новой методике. Если в прошлые годы оценка фактически проводилась на основании данных служб занятости (в расчет специалисты брали количество обращений в службы от выпускников университетов), то на этот раз данные о трудоустройстве предоставлял Пенсионный фонд России.

То есть 95% — это доля трудоустроившихся выпускников, которые нашли работу в течение года после выпуска, и за которых работодатели заплатили налоги в Пенсионный фонд. Например, в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова доля трудоустроенных выпускников составляет 75%, в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана — 90%, в Санкт-Петербургском госуниверситете — 75%.

Кроме того, в этом году в мониторинг включены данные о средней заработной плате выпускников. Так, выпускники Томского политеха в среднем зарабатывают 35,3 тысячи рублей в месяц. При этом среди выпускников 2,6% — это индивидуальные предприниматели.

Как отмечает директор Центра содействия трудоустройству и развитию карьеры ТПУ Тамара Панкратова, в Томском политехническом сохраняется высокий и устойчиво-стабильный спрос со стороны работодателей на выпускников вуза.

В этом году в Центр содействию трудоустройству и развитию карьеры уже поступило более двух тысяч заявок от различных предприятий с приглашением выпускников на работу.

«Всего в этом году у нас около 2,6 тысяч выпускников очной формы обучения по всем направлениям. Примерно половина из них — бакалавры, которые планируют продолжить обучение в магистратуре. Как показывает практика, из года в год спрос на выпускников ТПУ превышает количество выпускников в 1,5 и более раза», — говорит Тамара Панкратова.