Ректор ТПУ наградил лучших выпускников вуза почётными медалями

| 1125

Церемония чествования выпускников, окончивших Томский политехнический университет (ТПУ) с отличием, состоялась 25 июня в Большом концертном зале. В этом году с красными дипломами политех окончили порядка 700 его выпускников — бакалавров, специалистов и магистров.

Отметим, что больше всего красных дипломов в этом году получат выпускники Института природных ресурсов (ИПР) и Института кибернетики (ИК).

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик поздравил отличников с успешным окончанием университета и вручил 30-ти особенно талантливым ребятам, отличившимся в учебе, науке, спортивной и творческой деятельности бронзовые медали «За заслуги перед ТПУ». Напомним, что в этом году почётные медали получат 85 выпускников вуза.

«Первый выпуск инженеров Томского политехнического института состоялся в 1906 году. Ваш выпуск станет уже 109-м в истории вуза»,

— отметил Пётр Чубик.

Он добавил, что за свою более чем вековую историю университет выпустил немало прекрасных специалистов — людей, чьи имена навсегда вошли в историю не только университета, но и всей России. Это первооткрыватели месторождений, первопроходцы атомной отрасли, известные исследователи, чьи имена носят улицы не только Томска, но и других городов нашей страны.

К поздравлениям ректора присоединились мэр Томска Иван Кляйн, проректор по образовательной деятельности, президент Ассоциации выпускников ТПУ Юрий Боровиков, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Томск» Лариса Истегечева.  Каждый из них сказал теплые напутственные слова выпускникам и вручил им памятные медали «Отличнику учебы».

«Дорогие политехники высокой пробы — именно так теперь вас можно называть! — те 109 выпусков, о которых сказал Пётр Савельевич, дали планете более 165 тысяч специалистов высокого уровня. Томские политехники работают сегодня во всех уголках мира. Специалистов Томского политеха отличает глубокое мышление, высокая конкурентоспособность и самое важное — чувство высокого патриотизма к родному университету. Уверен, что и вы, теперь уже как полноправные члены Ассоциации выпускников ТПУ будет придерживаться этой доброй традиции. Успех каждого из вас — это успех Томского политехнического университета, и мы просим вас создавать поводы для нашей гордости постоянно!», — обратился к выпускникам Юрий Боровиков.

«Диплом Томского политехнического университета — это ваш пропуск на любое крупное предприятие страны. Для вас открыты все двери. В том числе, и двери городской администрации. Мы всегда рады выпускникам ТПУ»,

—  сказал Иван Кляйн, выпускник, член Попечительского совета Томского политехнического университета.

«Мы лидеры и любим лидеров. Сильный всегда объединяется с сильным. Именно поэтому Томский политехнический университет является опорным вузом компании «Газпром» и главным её поставщиком кадров. Каждый пятый сотрудник компании «Газпром трансгаз Томск» — выпускник ТПУ. Добавлю, что мы приглашаем не всех, а только лучших. И мы ждем вас», — обратилась к выпускникам Лариса Истегечева.

Выпускники 2015 года тоже не преминули сказать теплые слова благодарности Alma Mater.

«Я хочу сказать спасибо ТПУ за интересную учебу, за друзей, которых приобрела. И самое главное, что вуз мне действительно помог определиться в жизни и профессии, понять, чем я хочу заниматься дальше. Я училась на кафедре транспорта и хранения нефти и газа, моя работа — это проектирование трубопроводов в нефтегазовой отрасли. И по окончанию вуза я нашла работу по специальности, меня пригласили после одной из практик», — говорит Дарья Рожкова, магистр Института природных ресурсов ТПУ, победительница конкурса «Лучший студент ТПУ 2015 года».

«Я хочу сказать спасибо Томскому политеху за поддержку во всех моих начинаниях, за большие возможности в учебе и спорте, и за друзей, которых он мне подарил. В будущем я планирую заниматься экологическим бизнесом, сейчас это направление очень перспективное. За время обучения в ТПУ я провел несколько экологических акций по сбору макулатуры, и преподаватели, сокурсники меня в этом активно поддержали. Выбирая место, где мне хотелось бы учиться, признаюсь, я сначала думал о Москве. Но там жить и учиться дорого даже для жителя Европы. Тогда я зашел в Интернет и поискал вузы в провинции. Зашел на сайт ТПУ, университет мне сразу понравился. За годы обучения я убедился, что это один из лучших вузов в стране и теперь хочу продолжить обучение в магистратуре ТПУ», — говорит Борис Калиужный, бакалавр Института социально-гуманитарных технологий ТПУ, приехавший учиться в Томск из Франции.

С интересом политехники прослушали напутственные советы от ректора ТПУ Петра Чубика. Думаем, они будут полезны и тем, кто не побывал на празднике, и вообще всем студентам-политехникам.

«Своими университетскими достижениями, красными дипломами, медалями и прочими наградами вы уже вписали свои имена в летопись Томского политехнического университета. Но я вас призываю к тому, чтобы на этом вы не останавливались. Пусть ваши имена войдут в летопись истории нашей страны, как вошли в нее многие имена наших выдающихся выпускников. Хочется пожелать вам, чтобы ваши имена были вписаны в учебники, энциклопедии, чтобы в честь вас были названы химические реакции, горные вершины, морские впадины, горные минералы, месторождения, чтобы вами гордились заводы, электростанции и прочие предприятия. Однако для этого вам придется очень много трудиться. Трудиться каждый день. Ведь жизнь тоже книга. Причем, книга, которую нам приходится писать сразу начисто. В жизни нет черновиков, нельзя воспользоваться ластиком. Но я уверен, что у вас все получится, и вы будете стремиться к тому, чтобы ваша книга жизни стала настоящим шедевром».