Студенты-геологи ТПУ отправились на практику в восстановленный после пожара центр в Хакасии

| 1281

Сегодня студенты Томского политехнического университета (ТПУ) отправились в Центр учебных геологических практик вуза в Хакасии. Более 100 будущих геологов Института природных ресурсов пройдут там свою первую серьезную полевую практику.

Напомним, этой весной Центр ТПУ серьезно пострадал от масштабных степных пожаров в республике. Руководством университета было принято решение о восстановлении базы. Полевая практика для студентов по традиции пройдет в июле. Сегодня полигон уже готов принять будущих геологов.

«Работа велась по многим направлениям, было приложено немало усилий разных служб университета.

Мы отремонтировали железнодорожные вагоны, в которых у нас обычно живут практиканты. Студенческое жилье меньше всего пострадало от пожара. Восстановили и скважину, завезли новую насосную станцию, провели временную новую ветку водопровода, чтобы на базе была вода. После этой практики установим уже капитальную водопроводную сеть»,

— говорит Сергей Халецкий, директор Центра учебных геологических практик в Хакасии.

Кроме того, в центре восстановлена система электроснабжения: закуплены новый трансформатор — более мощный, чем был ранее, и дизельный генератор — на случай отключения электроэнергии.

К приезду студентов на базе будет организовано питание. В планах — запуск новой столовой. Сегодня здесь завершаются строительные работы. У центра будет новая баня, новое жилье для преподавателей практики, камеральные помещения для учебных целей — комфортабельные вагончики, в которых обычно живут геологи и нефтяники на вахтах.

«Сегодня еще решается вопрос с техникой, — поясняет Сергей Халецкий. — В первую очередь, нам необходимы автобусы, чтобы возить студентов на дальние месторождения полигона. Надеемся, в ближайшее время и этот вопрос будет решен».

Справка:

Центр учебных геологических практик ТПУ основан в 1959 году, расположен на берегу озера Пионерского, что в 20 километрах к югу от курорта Шира. Он охватывает площадь 100 на 50 километров на сочленении салаирских складчатых структур Кузнецкого Алатау и герцинского Минусинского межгорного прогиба, где удачно сочетаются простые и сложные по своему строению и доступности геологические объекты. Учебный полигон ТПУ в Хакасии — это уникальная природная лаборатория под открытым небом. Там можно наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах, отрабатывать практические навыки ведения геологических маршрутов, геологического картирования.