Магистрантка из Греции ищет в ТПУ варианты сотрудничества между Россией и Грецией

| 1002

Гречанка Анна Адактилиду закончила обучение в Томском политехническом университете (ТПУ) по направлению «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности». Степень бакалавра она получила на острове Родос, а в магистратуру приехала в Томск. Сейчас Анна — единственная студентка из Греции в ТПУ.

Анна уже третий год в Томске. Первый год она посвятила изучению русского языка. Сегодня она вместе с иностранцами еще из 10 стран получает диплом ТПУ.

«Я училась в Греции по специальности международные отношения. Когда закончила бакалавриат, работала в одном исследовательском центре своей страны, мы исследовали черноморский регион: Россию, Украину — касались темы нефти, газа, энергии. И я решила продолжить образование в нефтегазовой отрасли. У России большой опыт в этих темах, поэтому я и выбрала Россию. Поискала в интернете самые хорошие технические вузы в России и нашла Томский политех. Университет мне понравился, отправила заявку, и меня приняли»,

— рассказывает Анна Адактилиду.

Недавно Анна успешно защитила диплом по теме «Стратегическое сотрудничество между Россией и Грецией в энергетическом секторе».

«Я исследую, как сотрудничество между нашими странами дает плюсы и России, и Греции. В моей стране обнаружены богатые запасы нефти и газа, но месторождения не разработаны. При этом в Греции всего одна компания, которая добывает нефть, но вся эта нефть идет на экспорт, а мы покупаем российское сырье. Совместная эксплуатация нефтегазовых месторождений — это основа для дальнейшего развития отношений между нашими странами не только в энергетическом секторе, но и в торговле, образовании, туризме», — говорит Анна.

Девушка считает, что Греции выгодно работать с Россией, так как в нашей стране готовят квалифицированных специалистов в энергетическом секторе.

«Мне кажется очень перспективным сотрудничество Греции и России в области разработки нефтяных месторождений», — отмечает магистрантка.

Как говорит Анна, в Греции сейчас прорабатываются варианты сотрудничества в энергетическом вопросе страны с другими европейскими государствами, США, но и с Турцией, Азербайджаном.

«Про сотрудничество России и Греции литературы практически нет. По моему мнению, это доказывает, насколько исследования в этой области значимы. Мое предложение — это, конечно, не новость. Но я хочу распространить эту информацию, чтобы люди, специалисты больше знали о месторождениях в Греции и вариантах сотрудничества с Россией. Обычные люди в России даже и не знают, что в Греции есть какие-то месторождения», — комментирует Анна.

После окончания ТПУ Анна планирует отправиться с подругой в путешествие к озеру Байкал, а после поехать в Грецию.

«Сейчас передо мной открыты все дороги», — говорит Анна.

Справка:

На сегодняшний день Томский политехнический университет готовит магистрантов по 34 направлениям. Подробнее с направлениями подготовки можно ознакомиться на сайте магистратуры ТПУ. В этом году вуз оканчивают 175 выпускников из 11 стран мира.