Томский политех наградил журналистов, пишущих о ресурсоэффективной науке

| 872

Журналисты из десяти регионов России подали свои работы в спецноминацию Томского политехнического университета (ТПУ) в медиаконкурсе «Сибирь — территория надежд», трое из них стали лауреатами и получили награды вуза.

Фото: bloggerprofi.ru

Эту номинацию вуз учредил в 2014 году, чтобы выделить работы журналистов, которые популяризуют инженерную науку, и в особенности — разработки принципиально новых механизмов бережного использования ресурсов.

Как отмечают организаторы, интерес к конкурсу стабильно возрастает. В этом году, по сравнению с прошлым, в номинацию ТПУ подали вдвое больше заявок — 42 газетных и журнальных публикаций, радио- и телепрограмм. Победителями стали журналисты из Салехарда, Красноярска и Томска.

Первое место в номинации ТПУ получила журналист газеты «Красный Север» (Ямало-Ненецкий автономный округ) Елена Пекка за цикл публикаций, посвященных проблемам эффективного недропользования, а также безопасности в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Второе место присуждено журналисту газеты «Независимое телевизионное слово» Красноярского края Вере Виноградовой за статью «Дом с противоречиями». В своем материале она описала проблемы, возникшие при создании энергоэффективного жилого дома в Дивногорске. Третье место завоевала представительница Томска Светлана Чернозубенко за цикл материалов о разработках томских ученых в области ресурсоэффективности. Дипломом жюри в номинации «СМИ и ресурсоэффективность» награждена также журналист газеты «Алтайская нива» Мария Чугунова за освещение проблем энергоресурсосбережения в селе.

«Анализ работ, присланных на конкурс в номинации ТПУ, позволяет сделать вывод о том, что тематика номинации является востребованной, журналисты Сибири и других регионов России охотно пишут на темы, связанные с инженерными и научными разработками в сфере ресурсоэффективности, хотя сам термин „ресурсоэффективность“ пока еще не вполне раскручен»,

— отмечает представитель оргкомитета медиаконкурса Сергей Никифоров.

На конкурс подано много работ, посвященных разработкам томских политехников, в частности, «Энергия из стоков», «Чистый космос» (Интерфакс-Сибирь).

Всего на XIV Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд» было подано около 1200 работ от более 600 авторов и 80 СМИ. Вручение наград победителей состоится 22-25 июля в Алтайском крае на торжественной церемонии в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Материалы победителей и участников конкурса в номинации ТПУ «СМИ и ресурсоэффективность» будут размещены на сайте https://go.tpu.ru/oEYRBxNB

Справка:

Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд» проводится под эгидой Союза журналистов России уже 14-й год.

В специальной номинации ТПУ «СМИ и ресурсоэффективность» принимались материалы печатных и электронных средств массовой информации, посвященные развитию энергосберегающих и энергоэффективных технологий, возобновляемым источникам энергии, новым технологиям для работы в экстремальных условиях, утилизации бытовых и промышленных отходов, экологической безопасности добычи полезных ископаемых и т.д., материалы, в которых показана роль инженерных решений в разработке и применении принципиально новых механизмов эффективного использования всех видов ресурсов и обеспечения их воспроизводства.

Приветствовались также материалы, рассказывающие о выпускниках Томского политехнического университета (руководителях предприятий, инженерах, ученых), чья деятельность способствует развитию экономики Сибири и России в целом.