Студенты ТПУ получат тревел-гранты для зарубежных стажировок от Фонда Прохорова

| 712

Магистрант Роман Чернозем и студент пятого курса Физико-технического института Томского политехнического университета (ТПУ) Алексей Юхин стали победителями конкурса «Академическая мобильность» от Фонда Михаила Прохорова. Теперь они получат тревел-гранты. Молодые люди их используют для прохождения зарубежных стажировок.

Конкурс «Академическая мобильность» — это конкурс для студентов старших курсов, аспирантов и молодых преподавателей. Победители получают гранты на участие в научных конференциях и семинарах, на работу в архивах и библиотеках, на стажировки в научных учреждениях страны и за рубежом. Максимальная сумма гранта — 100 тысяч рублей. Грант покрывает стажировки на срок до двух недель.

Экспертам фонда поступило около 250 заявок от молодых ученых из разных регионов страны. Студенты Томского политеха вошли в число победителей по направлению «Естественные науки».

Так, сумма гранта для магистранта Романа Чернозема составила почти 50 тысяч рублей. Уже 1 августа он отправится на стажировку в Германию, в Технологический институт Карлсруэ.

«В ТПУ я учусь по направлению «Ядерная физика и технологии». Специфика нашей деятельности связана с наноструктурированными биоматериалами. В Карлсруэ я буду работать в исследовательском проекте. Мы будем исследовать структуру наших биоматериалов, полученных в Томском политехническом, используя их методы, доступные в Карлсруэ — а именно дифракцию рентгеновских лучей»,

— рассказывает победитель конкурса Роман Чернозем.

Справка:

Конкурс «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова проводятся четыре раза в год. Помимо «Академической мобильности», фонд проводит такие конкурсы, как «Школа культурной журналистики», конкурс на лучшую англоязычную книгу по русской интеллектуальной истории, конкурс на финансирование театральных постановок, на прохождение стажировки в Институте гуманитарных наук в Вене. Подробнее о конкурсах можно узнать на сайте фонда.