Томск с греческим акцентом: почему гречанка Анна Адактилиду решила учиться в ТПУ

| 994

Анна Адактилиду приехала в Томск из Греции три года назад, чтобы поступить в магистратуру Томского политехнического университета (ТПУ). Сегодня она получает красный диплом магистра. Накануне окончания вуза она поделилась своими впечатлениями от прошедших годах в Томске и рассказала, почему в свое время выбрала именно Томский политехнический.

Степень бакалавра Анна получила в Греции по специальности международные отношения. А вот в Томске выбрала совершенно другое направление — «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности».

«На самом деле, для меня специальности не такие уж и разные. Когда закончила бакалавриат, я работала в одном исследовательском центре в своей стране. Мы исследовали черноморский регион: Россию, Украину — касались темы нефти, газа, энергии. Эта тема оказалась для меня интересной. И я решила продолжить образование в нефтегазовой отрасли. У России большой опыт в этих темах, поэтому я и выбрала Россию», — говорит Анна Адактилиду.

Недавно девушка успешно защитила диплом по теме «Стратегическое сотрудничество между Россией и Грецией в энергетическом секторе». В своей работе она предлагает российским и греческим специалистам совместно заниматься разработкой нефтегазовых месторождений в Греции.

«Когда я решила продолжить учебу, я начала искать в интернете самые хорошие технические вузы в России и нашла Томский политехнический. Университет мне понравился, отправила заявку, и меня приняли. Плюс я не хотела учиться в большом городе. А Томск очень уютный, студенческий город», — говорит Анна.

По ее словам, спустя три года, она не пожалела о сделанном выборе.

«Я бы посоветовала своим друзьям, знакомым поехать учиться в Россию и особенно в Томск. Учеба здесь дала мне возможность познакомиться не только с русской культурой, но и со многими другими, потому что в Политехе учатся студенты из разных стран мира.

После получения диплома у студентов появляется много вариантов: либо остаться и работать в России, либо вернутся на родину, либо уехать в другую страну, так как диплом ТПУ ценится везде»,

— делится Анна.

Три года в Томске оказались для девушки продуктивными: она участвовала в конференциях, писала научные статьи.

«За достижения в учебной деятельности я получала повышенную стипендию. Для меня это важное признание. Также я получила сертификат по русскому языку второго уровня. Но я не только подтянула русский язык, но еще и английский», — говорит выпускница.

Анна хорошо помнит свой первый день в Томске. Наш город встретил ее тогда холодной погодой.

«Я попала в Томск первый в раз в конце сентября. Я вышла из самолета в пальто, и мне было очень холодно. К обеду вышло солнце, а потом пошел дождь, потом опять солнце выглянуло. Тут я поняла, что город, который я выбрала, точно уникальный. Потом зимой я три месяца не могла найти обувь, мне все время было холодно. А потом я привыкла, расслабилась, и теперь холод мне уже не страшен»,

— рассказывает девушка.

После выпускного девушка планирует отправиться с подругой в путешествие к озеру Байкал, а затем поехать в Грецию.

Справка:

Сейчас в вузе для магистрантов открыты 34 направления подготовки. В этом году количество бюджетных мест в магистратуре выросли примерно на 10% и составило 1097.

Приемная комиссия в магистратуру будет работать до 6 августа по адресу ул. Усова, 13 (Международный культурный центр ТПУ). Вступительные испытания по выбранным направлениям будут проходить с 24 июня по 5 августа. Результаты о зачислении в магистратуру будут обнародованы 7 августа.

Дополнеительную информацию можно получить на сайте masters.tpu.ru и по телефону приемной комиссии 8 (3822) 706-406.