Борис Кадлубович: «Прозрачность конкурсной ситуации зависит от самих абитуриентов»

| 752

Прозрачность конкурсной ситуации в вузах формируют сами абитуриенты, когда предоставляют приёмным комиссиям полный пакет документов, уверен ответственный секретарь Центральной приёмной комиссии Томского политехнического университета (ТПУ) Борис Кадлубович.

«Только когда сами абитуриенты перестанут хранить секретность о том, куда они поступают, и держать подлинники документов под подушкой до самого последнего момента, мы сможем предоставить им наиболее полную информацию об их шансах и конкурсной ситуации»,

— сказал Борис Кадлубович.

Он уточнил, что на первых позициях в рейтингах на поступление всегда абитуриенты, которые принесли в вуз свой аттестат. Это значит, что абитуриент твердо намерен участвовать в конкурсе именно в этот вуз. А приёмная комиссия может оперировать «реальными» данными, где будут указаны количество баллов абитуриента, его статус и направление, на которое он собирается поступить.

Однако, говорят в приёмной комиссии, часто случается так, что конкурсная ситуация меняется в корне, когда перед самым зачислением начинают подавать аттестаты ранее «неопределившиеся» абитуриенты. И тогда может получиться, что те, кто был уверен, что поступит и уже давно принес аттестат, опускаются на более низкие позиции и тем самым теряют шансы на поступление в принципе.

«Лучше сразу предоставить подлинники документов, тогда конкурсная ситуация становится максимально прозрачной. Если абитуриент не проходит или его шансы низкие, он может заблаговременно забрать документы и подать их в другой вуз. Прозрачность ситуации зависит от того, насколько прозрачно сами абитуриенты обозначат свои намерения. Если они их „шифруют“, конкурсная ситуация и будет зашифрована, мы при всем желании не сможем ее прояснить», — подчеркнул Кадлубович.

Он уточнил, что Томский политехнический университет отдает документы по запросу абитуриента сразу — в момент обращения. Причем, дистанционно — по почте или любой службой быстрой доставки — можно не только подать документы, таким же образом приёмная комиссия возвращает их владельцу.

«По закону мы обязаны вернуть документы не позднее, чем через сутки, но мы выдаем в момент обращения, обратился  — мы сразу отдали. Мы заинтересованы, чтобы к нам поступали те абитуриенты, которые хотят у нас учиться и никогда не будем держать документы человека, который у нас учиться не хочет»,

— сказал Кадлубович.

Он отметил, что ТПУ — беспрецедентен в открытости и доступности информации. «Кроме того, что у нас все есть на сайте, у нас есть горячая линия 706-406, практически  ежедневно проводятся вебинары, где можно задать вопросы представителям приёмной, отборочной комиссий, руководству университета», — уточнили в приёмной комиссии.

Традиционно после опубликования рейтинга — поcле 27 июля — будет проходить собрание, на котором будет разъясняться порядок зачисления и конкурсной ситуации по разным направлениям. Представители вуза ответят на вопросы от абитуриентов и их родителей.

Отметим, что приёмная кампания в ТПУ началась 19 июня. Первая волна зачисления завершится 4 августа — будет зачислено 80% абитуриентов. 30 июля будут зачислены те, кто поступает по льготным категориям, а 7 августа — все оставшиеся, включая претендентов в магистратуру, аспирантуру, на договорную форму обучения и иностранцев. Всего вуз примет более 3000 абитуриентов на все формы и виды обучения.

Как отметил Кадлубович, подлинники абитуриенты должны подать за день до зачисления.

Справка:

Томский политехнический университет обучает специалистов, которые, по мнению зарубежных статистов, во всем мире считаются не только самыми востребованными, но и самыми высокооплачиваемыми. Ежегодное распределение показывает, что выпускники ТПУ — очень высоко ценятся работодателями, многие студенты находят работу еще во время учебы. В этом году предприятия России вновь конкурировали за специалистов, которые окончили Томский политех, востребованность выпускников составила 164%. Хотя зарабатывать студенты учатся уже с первых курсов: стипендия в десятки тысяч для политехников не проблема. Помимо государственной академической стипендии студенты, только хорошо учась, могут получать еще дополнительные повышенные, именные и отраслевые стипендии.