Малая академия наук в Томском политехе: как школьнику стать учёным?

| 860

Команда магистрантов Томского политехнического университета (ТПУ) разработала проект «Малой академии наук Scientrium» для старшеклассников томских школ. Предполагается, что школьники вместе со студентами-кураторами будут принимать участие в исследовательских работах в некоторых лабораториях вуза.

Проект такой академии для школьников магистранты представили на днях перед экспертами Фонда Владимира Потанина в подмосковных Химках. Проект академии победил в номинации «Университетское сообщество». Теперь магистранты получат грант в размере 267 тысяч рублей, чтобы в будущем году реализовать проект в университете.

В Химках с 29 июня по 4 июля проходила летняя школа Фонда Владимира Потанина. На нее съехались более 300 стипендиатов фонда. Они представили свои социально значимые проекты и получили возможность выиграть грант на их реализацию. В итоге эксперты фонда выделили гранты лишь 11 проектным командам из 44-х. Томский политех представила команда из четырех магистрантов, стипендиатов фонда в 2015 году: Раушан Решетова — капитан команды, Анастасия Зайковская, Андрей Гопоненко и Бауыржан Тайгушанов.

«Мы все молодые ученые, и общаясь, мы поняли, что обычно студенты Политеха начинают заниматься научной деятельностью лишь к концу третьего курса. Так они упускают много возможностей. И мы разработали решение, как привлечь молодежь в науку еще со школы.

Мы разработали программу дополнительного образования  для школьников, которая состоит из разных блоков», — рассказывает участница школы, магистрантка Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Анастасия Зайковская.

Для учеников старших классов магистранты планируют организовать деловую игру, по ходу которой определятся самые активные и способные старшеклассники. Затем эти школьники смогут подключиться к исследовательским проектам некоторых лабораторий вуза.

«Мы решили работать с учениками самых обычных общеобразовательных школ. Те, кто пройдет этап деловой игры, вместе со своими менторами из числа студентов, магистрнантов смогут посетить лаборатории вуза и даже принять участие в исследованиях. То есть у них будет своя часть работы, которую им будет по силам выполнить. Через год они презентуют результаты своей работы»,

— говорит Анастасия.

По условиям фонда, магистранты ТПУ должны будут воплотить свой проект в жизнь в течение года. Проект стартует с информационной кампании в 25 школах города в начале учебного года.

«Мы хорошо проработали этот проект еще до участия в школе фонда. В этом нам очень помогли сотрудники Политеха — Полина Мозгалева и Дмитрий Иванов. Затем мы каждый день работали над проектом уже на школе фонда. В итоге наш проект стал лучшим в номинации «Университетское сообщество». И если в других номинациях было по несколько победителей, то в нашей мы стали единственными победителями», — отмечает Раушан Решетова, выпускница Энергетического института ТПУ, капитан команды.

Справка:

Благотворительный фонд Владимира Потанина был создан в России в 1999 году предпринимателем Потаниным. Бюджет фонда формируется из личных средств бизнесмена и составляет более 300 млн рублей в год. Основная цель фонда — поддерживать долгосрочные проекты в сфере образования и культуры. Ежегодно фонд проводит конкурс на именные стипендии для магистрантов 75 российских вузов. Так, в 2015 году стипендию получили 300 магистрантов. В Томском политехническом обладателями стипендий стали 13 магистрантов. До конца обучения в магистратуре они будут получать по 15 тысяч рублей в месяц.