Обзор стипендий Томского политеха, или как купить квартиру на стипендию

| 1845

Для абитуриентов, студентов, магистрантов и аспирантов Томского политехнического университета (ТПУ) доступно порядка 30 различных стипендий. Можно получать дополнительные деньги за отличную учебу, научную и общественную деятельности. Если суммировать стипендии за разные достижения, то самые активные и талантливые студенты могут получать до 70 000 рублей в месяц. Редакция газеты «За кадры» подготовила обзор стипендий, которые могут получать политехники.

Евгений Барбин, аспирант 

Выиграл стипендию «ПЛЮС» в 500 000 рублей.

— На эти деньги я на полгода поехал в Японию, в университет Тохоку. Он, кстати, занимает 72 место в топ-100 университетов. В этот же университет отправился и мой коллега. Тохоку имеет один из крупнейших в мире научно-исследовательских центров по нашей тематике. Нам дали доступ к оборудованию, и мы работали над своей темой — «Микроэлектромеханические системы для измерения параметров движения». В Тохоку мы создали натурную конструкцию микроэлектромеханического гироскопа. Японские специалисты нас консультировали, и мы участвовали в научной жизни университета. Конечно, такая поездка стала возможна благодаря стипендии «ПЛЮС».

Александр Петрусёв, студент 2 курса 

Получает повышенную академическую за отличную успеваемость, государственную повышенную 1-й степени за достижения в науке, государственную повышенную стипендию 1-й степени за достижения в учебе; присуждена стипендия Президента России.

— Повышенные государственные стипендии — действительно, отличные стимулы заниматься наукой, участвовать в олимпиадах. Благодаря им можно себя обеспечивать, занимаясь при этом любимым делом. Причем, размер стипендий значительный. Я смог на накопленные деньги купить гостинку и съехать от родителей, чтобы спокойно работать по ночам. Что же касается остальных стипендий, то наиболее значимой является стипендия Президента. Кроме стипендий, существуют различные конкурсы с оплачиваемыми стажировками в качестве приза. Так, я уже побывал в Канаде, Германии, скоро поеду в Испанию. Есть большое количество грантов для молодых исследователей. Я получил грант Росмолодежи и «УМНИК» на свои исследования, а это 450 тысяч рублей.

Елена Сахарова, студентка 3 курса 

Получает повышенные академические стипендии за научные, спортивные достижения и успехи в учебе, стипендии имени Е. Гайдара, администрации Томской области, Ученого совета ТПУ.

— Стипендии — это непревзойденный стимул для развития и в науке, и в учебе, и в спорте. Например, в спорт я пошла, чтобы добиться стипендии, да так и осталась, увлеклась. Стипендии — это огромный плюс и вузу, и студентам. Мы можем путешествовать, посещать зарубежные конференции. Так, я выигрывала стипендию «ПЛЮС» и на эти деньги поехала в Политехнический университет Каталонии. 

 

 

Екатерина Ланговая, студентка 5 курса 

Выиграла стипендии «ПЛЮС», Профсоюзной организации студентов и аспирантов ТПУ и Фонда целевого капитала ТПУ.

— Я учусь на договорной основе, поэтому стипендиями не избалована и каждая из них для меня особенная. Год назад подала документы и выиграла стипендию «ПЛЮС» — на нее поехала в университет Кёни в Республике Корея. Стипендия покрыла все расходы: от перелета и оформления визы до питания и транспортных расходов внутри страны. В этом семестре посчастливилось выиграть именную стипендию Профсоюзной организации студентов и аспирантов ТПУ, которая выплачивается единовременно. Я стала победителем в номинации «За достижения в творческой жизни». За месяц до выпускного я получила свою последнюю, самую важную для меня стипендию — Фонда целевого капитала ТПУ. А важная она, потому что диплом победителя вручался лично ректором Петром Чубиком. Все эти стипендии для меня доказательство того, что нет ничего невозможного, и всегда можно найти что-то подходящее именно тебе.

 

 Стипендии для абитуриентов

7 000 рублей — стипендия «ТПУ — твой путь к успеху» (получают победители и призеры школьных олимпиад и выпускники школ с самыми высокими баллами ЕГЭ, зачисленные в ТПУ).

13 000 рублей — стипендия «Поступай в ТПУ» — «Join.tpu» (будут получать весь первый семестр студенты, прошедшие интерактивную игру и поступившие в ТПУ)

Стипендии студентам

1 859 – 5 577 рублей — государственная академическая стипендия.

13 000 – 26 000 рублей — повышенная государственная академическая стипендия.

2 788, 5 рублей — государственная социальная стипендия.

15 047,5 рублей и выше — государственная стипендия для нуждающихся студентов 1, 2 курсов, закончивших сессию на 4 и 5.

13 013 рублей — государственная академическая стипендия студентам, направляемым на обучение в зарубежные вузы по программам академической мобильности.

7 000 рублей — стипендия Президента Российской Федерации для студентов, обучающихся по образовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.

6 500 рублей — стипендия Правительства Российской Федерации для студентов, обучающихся по образовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.

4257,5 рублей — стипендия ректора из внебюджетных средств.

7 000 рублей (с учетом РК) — стипендия «ТПУ — твой путь к успеху».

2 500 рублей — стипендия губернатора Томской области

2 000 рублей — стипендия муниципального образования «Город Томск».

14 000 рублей — «Стипендия предыдущих поколений».

10 000 рублей — стипендия Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

1 000 рублей хорошистам и 2 000 рублей отличникам — стипендии студентам элитного технического образования.

Именные стипендии

1 950 рублей — стипендия имени Е.Т. Гайдара.

1 700 рублей — стипендия имени В.Г. Шухова.

1 950 рублей — стипендия имени Ю.Д. Маслюкова.

3 000 рублей — стипендия имени В.И. Вернадского.

До 36 000 рублей — корпоративные стипендии. Студенты ТПУ регулярно участвуют в конкурсах на стипендии от организаций Томска и других городов.

Стипендии аспирантам и докторантам

Государственная академическая стипендия:

3 603,6 рублей — государственная стипендия аспирантам.

13 650 рублей — повышенная стипендия аспирантам за особые успехи в учебной и научной деятельности.

6 646,5 рублей — стипендия аспирантам, подготавливающим диссертации по специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук. 

Стипендии Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации:

18 200 рублей — стипендия Президента Российской Федерации.

13 000 рублей — стипендия Правительства Российской Федерации аспирантам.

20 000 рублей — стипендия Президента РФ молодым ученым и аспирантам.

60 000 — 500 000 — стипендия «ПЛЮС (P.L.U.S.)» и «Международная ПЛЮС (International P.L.U.S.)» — предоставляется в качестве компенсации стоимости проживания в течение месяца и проезда до места назначения и обратно в зависимости от нахождения зарубежного вуза.

*С начала учебного года (сентябрь 2015) будет утвержден новый размер государственной академической стипендии. Повышенную стипендию получают студенты, сдавшие сессию на «хорошо» и «отлично».