Абитуриенты, выбравшие приборостроение, будут работать в самом перспективном направлении электроники

| 1100

Абитуриенты, которые выберут направление «Приборостроение» в Томском политехническом университете (ТПУ), уже с первых курсов будут привлекаться к работе в научных проектах в самых перспективных направлениях современной электроники, смогут пройти стажировку в ведущих университетах мира и получат большой багаж знаний в разных областях науки. Тамара Нестеренко — доцент кафедры точного приборостроения, руководитель крупного исследовательского проекта — и молодые ученые кафедры рассказали об образовательных и карьерных возможностях для будущих приборостроителей.

Один из крупных проектов, над которым с 2011 года работают сотрудники кафедры, связан с разработкой многокомпонентных микроэлектромеханических (МЭМС) гироскопов и акселерометров. Самым актуальным это направление электроники считается потому, что гироскопы — приборы, используемые для определения положения объекта в пространстве — сейчас широко используются и в военной, и в гражданской промышленности. С помощью гироскопов и акселерометров мы управляем бытовыми приборами, сегодня они уже незаменимы в автомобиле-, авиа-, судо-, ракетостроении, при создании роботов и беспилотников, бурильных головок для нефтедобычи, стабилизации оптических систем и систем управления связью, применяется в области военной обороны и так далее. В сенсорных телефонах, например, микросхема с гироскопом отвечает за поворот картинки на экране.

Производство таких устройств широко развито за рубежом, однако в России разработчиков МЭМС пока можно пересчитать по пальцам. В свою очередь, ученые Томского политеха уже разработали собственный метод производства таких датчиков, более экономичный, чем у существующих аналогов.

«Мы готовы поговорить с каждым абитуриентом уже сегодня о вхождении к нам в команду для проектирования современных микромеханических систем. Кроме того, приборостроители — это специалисты с большим багажом знаний в разных областях. После окончания вуза они востребованы на предприятиях самого широкого профиля»,

— рассказала Тамара Нестеренко.

После получения степени бакалавра, студенты смогут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. Как рассказал один из аспирантов кафедры Евгений Барбин, он начал принимать участие в научной работе института на третьем курсе, а уже в магистратуре он вместе с другими молодыми учеными работал над разработкой МЭМС. 

«Я жил в Казахстане, но учиться хотел в России. Изначально думал поехать в Новосибирск, но узнал про Томский политех, почитал в интернете информацию, посмотрел рейтинги, и вариант Новосибирска сразу отпал. Тяга к электронике у меня была еще со школы, я занимался в кружке, поэтому хотел учиться именно по этому направлению. И не пожалел за все году учебы, что приехал в Томск, в Политех. В магистратуре меня и еще одного магистранта привлекли к проекту, получившему крупный грант. Конечно, мы работали не бесплатно. Мы были удивлены, что наука может приносить деньги, и при этом неплохие. Мы были студентами, а получали по 40-50 тысяч рублей в месяц», — поделился аспирант Евгений Барбин.

В аспирантуре Евгений вместе с коллегами продолжил заниматься разработкой МЭМС. Он выиграл стипендию «ПЛЮС», которая позволила ему поехать в японский университет города Тохоку на стажировку.

«Мы поехали вместе с коллегой Алексеем Коледой. Тохоку имеет один из крупнейших в мире научно-исследовательских центров по нашей тематике. Нам дали доступ к оборудованию, и мы работали над своей темой. Там мы создали натурную конструкцию микроэлектромеханического гироскопа. Это была отличная возможность для развития нашей темы. Сейчас в принципе у студентов есть очень много дополнительных возможностей для развития»,

— сказал Барбин.

Молодой ученый отметил, что выпускники, получившие образование в приборостроении, редко сталкиваются с трудностями в поисках работы.

«Если голова на плечах есть, то найти работу можно всегда. А приборостроители нужны всегда, на любом предприятии. Нужны разработчики в машиностроении, в космической отрасли, можно разрабатывать небольшие устройства. В общем, востребованность будет всегда высокой. Плюс, в последние годы интерес к МЭМС значительно возрос. И в ситуации, когда предприятия ориентируются на импортозамещающие разработки, приборостроители особенно нужны», — добавил аспирант.

Справка:

По направлению «Приборостроение» бакалавры и магистранты могут получить специализацию по таким профилям: «Приборостроение», «Приборы и методы контроля качества и диагностики», «Информационно-измерительная техника и технологии», «Системы ориентации, стабилизации и навигации». Узнать больше о направлении можно по ссылке

Документы от абитуриентов, поступающих в ТПУ по результатам ЕГЭ, принимаются до 24 июля; от поступающих в магистратуру — до 6 августа; от поступающих в аспирантуру — до 14 августа.

Ознакомиться с последними новостями приемной кампании и получить всю полезную информацию для поступления в Томский политехнический университет можно на сайте Абитуриент ТПУ и в группе для абитуриентов в соцсети «ВКонтакте».

Приемная комиссия вуза работает по адресу ул. Усова, 13 (Международный культурный центр ТПУ). Тел. для справок: 8 (3822) 706-406.