Магистрант из Оксфорда вместе с томскими учеными исследует возможности применения фтора в медицине

| 752

Аластер Френч получает степень магистра по общей химии в Вустерском колледже, который является частью Оксфордского университета. Этим летом он приехал на двухмесячную стажировку в Томский политехнический университет, чтобы попробовать свои силы в новой научной сфере и посмотреть, как работают российские ученые. В Томске британец присоединился к ученым, которые исследуют перспективы использования фтора и фторидов галогенов в медицине и переработке старой электроники.

Фтор — это чрезвычайно химически активный элемент и самый сильный окислитель в природе. Поэтому фторидные соединения широко используются в разных областях — в металлургии, атомной промышленности, бытовой и лазерной технике, электротехнических устройствах и фармацевтике. Несмотря на то, что исследования в области химии фтора и фторидов галогенов — это перспективное научное направление, в нем работают не так много ученых. В свою очередь, Томский политех известен своими фундаментальными и прикладными работами в области химии фтора для атомной промышленности и подготовкой специалистов для атомной отрасли.

Сейчас научный коллектив кафедры «Химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов» Физико-технического института ТПУ исследует перспективы применения соединений фтора, брома и щелочноземельных металлов, например, в фармакологии. В этом проекте Аластер изучает закономерности различных процессов фторирования и пути применения полученных соединений.

О Томском политехе он узнал в родном вузе. Там ему и предложили поехать летом в Сибирь и попробовать свои силы в новой научной области.

«Я разузнал о ТПУ, понял, что это хороший вуз, и решил воспользоваться возможностью. Раньше я не работал в области химии фтора, пока я занимаюсь общей химией. Эту область я нашел для себя новой и интересной. Кроме того, поездка в Сибирь позволила мне узнать другую культуру и посмотреть, как проводят исследования в другой стране», — рассказывает Аластер.

По его словам, рядом с томскими учеными он чувствует себя комфортно.

«Я наслаждаюсь временем, проведенным в лаборатории. Если честно, я не заметил никакой разницы в подходах к работе у российских и английских ученых. Мне здесь очень нравится»,

— говорит молодой человек.

Стажировка в Томске — это первая поездка Аластера в Россию. Здесь на него большое впечатление произвели университетские кампусы и деревянная архитектура.

«В Томске самое сильное впечатление у меня от больших университетских зданий. Деревянная архитектура меня поразила своей красотой и тем, что здесь до сих пор сохранились так много деревянных домов. Меня взяли на экскурсию по Томску, и я был рад посмотреть мемориал, посвященный Второй мировой войне, некоторые примеры деревянного зодчества, православные храмы», — делится Аластер.

Пока Томск — это единственный город, с которым молодому британцу удалось познакомиться. Как говорит Аластер, работа в лаборатории отнимает все его свободное время.

«К сожалению, из-за визы я задержался с приездом. И поэтому у меня не слишком много свободного времени. Мне бы хотелось посмотреть другие уголки России, но пока конкретных планов нет», — говорит Аластер.

Добавим, у студентов-политехников также есть возможность проходить стажировки в зарубежных вузах. Так, в прошлом году на практиках, стажировках, конференциях, в рамках программ академического обмена и совместных образовательных программ обучение за рубежом прошли около 600 студентов.

На сегодняшний день в Томском политехническом университете осуществляется обучение по 18 программам на английском языке, из них 4 программы бакалавриата, 5 — магистратуры и еще 9 программ «двойного диплома» с университетами Великобритании, Германии и Чехии. Всего в вузе 16 Double Degree программ с зарубежными вузами, среди которых есть программы на английском, французском, немецком и русском языках. Подробнее о дополнительных возможностях можно узнать на сайте Международного центра образовательных программ ТПУ.