Журнал «Афиша» включил Томский политех в список лучших нестоличных вузов страны

| 864

Журнал о жизни в Москве «Афиша» включил Томский политехнический университет (ТПУ) в свой путеводитель по нестоличным вузам России, куда можно поехать за лучшим образованием. Такой путеводитель издание составило на основе сразу нескольких видных рейтингов вузов, во всех ТПУ занимает передовые позиции.

«Принято считать, что в Москве хорошо работать, а в Петербурге — жить. В ближайшие годы регионы начнут конкурировать за звание места, где лучше учиться, за счет грантов, приглашенных профессоров, партнерства с бизнесом и более дешевой жизни. Изучив рейтинги, „Афиша“ составила список текущих лидеров»,

— резюмирует издание.

Аналитики «Афиши» разделили все вузы из 38 представленных в путеводителе на три категории. Томский политехнический университет вошел сразу в две из них — как один из ведущих национальных исследовательских вузов и как университет, который находится на высоких позициях в Национальном рейтинге университетов (спецпроект «Интерфакса») и рейтинге агентства RAEX.

«Национальный исследовательский университет подойдет тем, кто хотел бы жить как герои „Теории Большого взрыва“, — отмечает издание.

— За образец взяты университеты США, где профессор охотнее сидит в лаборатории, чем читает лекции. Преподаватели и аспиранты обязаны постоянно писать научные статьи в иностранные журналы, лучшие студенты тоже могут довольно рано начать свой путь в серьезную науку — в том числе и мировую».

«Афиша» охарактеризовала ТПУ как «сильный политех с нобелевским лауреатом в международном совете и студентами-спортсменами».

Отметим, что Томский политехнический университет — участник программы «5-100», занимает девятое место в Национальном рейтинге университетов России, седьмое в рейтинге агентства RAEX, находится в пятой сотне мирового рейтинга вузов QS World University Ranking, на 67-м месте в рейтинге университетов стран БРИКC компании QS, на 45-м месте в рейтинге университетов Восточной Европы и Центральной Азии компании QS.

Сильные направления университета — энергетика и ядерная физика, наноэлектроника и программная инженерия, приборостроение и оптотехника, добыча нефти и газа, IT-технологии, биотехнологии. Гордость университета — Сибирская горно-геологическая школа, которая сыграла определяющую роль в освоении минерально-сырьевых ресурсов Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. ТПУ активно сотрудничает с Российской академией наук, Российской академией медицинских наук (РАМН); Физическим институтом имени Лебедева (ФИАН).

Политехники стажируются и обмениваются опытом в лучших учебных заведениях Германии, Финляндии, Китая, Португалии, Франции, Чехии, Южной Кореи и др. А международный научный совет ТПУ возглавляет нобелевский лауреат Дан Шехтман.

Карьерные возможности в Томском политехе весьма широки — открыты совместные научные центры с Microsoft, Danfoss, Lapp Group, HUGHES, Woodward, SolidWorks. Кроме них, выпускники устраиваются в «Росатом», «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», АК «Алроса», «Сибур», «ФСК ЕЭС», «СО ЕЭС», «Микроген», «Р-Фарм», Schlumberger и др. 

«Кроме учебы Томский политех — победитель всероссийского конкурса „Вуз здорового образа жизни“. Здесь и впрямь хорошая спортивная инфраструктура — от футбольного поля с искусственным покрытием до биатлонной трассы. Работают множество спортивных секций и клубов: альпинизма и спелеологии, скалолазов, дельтапланеристов, аквалангистов», — приводится в издании. 

В 2015 году вуз примет более 3000 студентов на все виды и формы обучения. ТПУ — один из первых университетов страны, который не только принимает документы в электронном виде, но и  разработал для них удобное мобильное приложение.

Справка:

ТПУ учрежден в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II, это первый технический вуз России восточнее Москвы. Большая заслуга в открытии вуза принадлежит министру финансов Сергею Витте и великому химику Дмитрию Менделееву. В 1925 году был переименован в Сибирский технологический институт, в 1934 году — в Томский индустриальный институт. В 1967 году в вузе запущен собственный ядерный реактор. В 1991 году получил статус университета, в 2009 году стал национальным исследовательским.