ТПУ и Особая экономическая зона планируют расширять сотрудничество

| 905

Делегация Томского политехнического университета (ТПУ) накануне посетила северную и южную площадки Особой экономической зоны (ОЭЗ). Политехники познакомились с предприятиями-резидентами ОЭЗ, которые тесно сотрудничают с томскими вузами, некоторые из них даже выросли из научных лабораторий. В итоге представители ОЭЗ презентовали целый перечень направлений, в которых резиденты и вуз могут успешно сотрудничать.

«Мы представили лишь небольшую часть наших резидентов. Эти компании — пример успешной модели сотрудничества „вуз — кафедра — студенческий бизнес-инкубатор — Особая экономическая зона“. Конечно, мы и сейчас активно сотрудничаем с вузами. Но мы бы хотели превратить эту модель в систему.

Это же очевидно, что основной генератор резидентов ОЭЗ — это вузы, и ТПУ находится во главе этой генерации. А экономическая зона — один из последних этажей инновационного лифта. И мы бы хотели поставить эту модель на поток»,

— рассказал начальник управления взаимодействия с резидентами томской ОЭЗ Александр Осадченко.

Так, политехники из разных институтов и подразделений вуза побывали на крупном предприятии ООО «НИОСТ» — это «дочка» группы компаний «СИБУР». Предприятие выполняет научные разработки для всего холдинга. Также политехники посетили НПО «Реасиб», НИИТЭК «ТПУ-Бурение» и НПП «Стелс». Все эти предприятия тесно сотрудничают с вузами по разным направлениям.

«Мы активно кооперируемся с университетами, в том числе и с Томским политехническим. Допустим, у нас нет микроскопов электронных, а в вузе есть. Мы без таких микроскопов, как без рук: нельзя увидеть, как разделяются на наноуровне полимеры, какие фазы образуют. В этом смысле взаимодействие с вузами есть, и нам это очень помогает в работе»,

— отметил директор направления «Химия и переработка полимеров» компании «НИОСТ» Василий Машуков.

Интересный пример сотрудничества вуза и Особой экономической зоны — это компания НИИТЭК «ТПУ-Бурение». Компания занимается производством тампонажных материалов для цементирования скважин. В свое время идея создания производства зародилась на кафедре бурения скважин ТПУ, эта идея выросла в малое инновационное предприятие. Два года назад это предприятие получило собственную площадку в ОЭЗ.

«Идея создания предприятия — это повышение качества крепления скважин за счет применения новых тампонажных цементов и добавок. Для этого на базе ТПУ была создана новая лаборатория тампонажных растворов. Третья часть наших сотрудников предприятия также работает в этой лаборатории. Мы создаем на базе лаборатории новые рецептуры совместно со студентами, научными коллективами.

Кстати, производственный комплекс, который мы сейчас занимаем, был спроектирован машиностроителями из ТПУ. В этом году мы запустили пробную эксплуатацию самого оборудования, заказы у нас есть. У нас идет 100% импортозамещение, мы работаем исключительно с российскими заводами», — рассказал директор компании Артем Бубнов.

Представители Особой экономической зоны подготовили целый ряд предложений по сотрудничеству с Томским политехом по трем основным направлениям: трудоустройство выпускников, учебный процесс и целевая подготовка кадров.

«Мы бы со своей стороны хотели активно участвовать в ярмарках вакансий в ТПУ, проводить дни открытых дверей для студентов и абитуриентов, постоянно информировать выпускников о существующих вакансиях и потребностях наших компаний-резидентов. Наши резиденты могли бы участвовать и в учебном процессе вуза. Например, читать лекции, проводить тренинги. Мы всегда открыты для стажировок студентов, для прохождения практик. Также мы готовы создавать совместные учебно-научные лаборатории», — пояснил представитель ОЭЗ Александр Осадченко.

Директор Института развития стратегического партнерства и компетенций ТПУ Андрей Трубицын также отметил, что вуз готов расширять сотрудничество с Особой экономической зоной и ее резидентами.

«Имея рядом такой уникальный инструмент, как ОЭЗ, университету грех не воспользоваться его возможностями в хорошем смысле. Мой институт выполняет роль определенного посредника. Мы должны познакомить наших ученых с резидентами, чтобы они нашли точки соприкосновения. Конечно, нам необходимо выстраивать систему работы с ОЭЗ. Необходимо в рабочем порядке подготовить соглашение о стратегическом партнерстве, чтобы все понимали, как мы вместе работаем», — сказал Андрей Трубицын.

Справка:

Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа была создана в апреле 2006 года. Одновременно с ней были созданы еще три зоны технико-внедренческого типа в Зеленограде, Дубне и Санкт-Петербурге. Сегодня томская ОЭЗ располагается на двух площадках: северная в районе Томского нефтехимического комбината и южная в районе Академгородка. Это площадки с особым юридическим статусом, на территории которых действуют льготные условия для ведения бизнеса. Сейчас в ОЭЗ работают коло 60 компаний. Они получают такие льготы: налог на имущество для резидентов равен 0% в течение 10 лет, транспортный налог — 0% на 5 лет, налог на землю 0% первые 5 лет. Кроме того, в ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны.