Новая жизнь полигона ТПУ в Хакасии: студенты-геологи налаживают быт после пожаров

| 1054

Студенты-геологи Томского политехнического университета (ТПУ) обживаются в реконструированном после степных пожаров полигоне в Хакасии. Сейчас практику там проходят сто студентов Института природных ресурсов. Недавно к ним в гости съездил ректор университета Пётр Чубик.

Напомним, этой весной Центр ТПУ серьезно пострадал от масштабных степных пожаров в республике. Руководством университета было принято решение о восстановлении базы. Полевая практика для студентов по традиции проходит в июле.

«Там сейчас 100 человек проходит геологическую практику, их курируют пять преподавателей, — рассказал Андрей Дмитриев, директор Института природных ресурсов ТПУ. — Мы построили вагон-дома для преподавателей, столовую с новым оборудованием, баню, организовали временную схему водоснабжения. Словом, все, что нужно для жизни, мы обеспечили».

Он уточнил, что железнодорожные вагоны с купе, в которых проживают практиканты, остались нетронутыми огнем. Однако университет начал строить на замену им более комфортабельные шестиместные вагоны для студентов. «Хотим сделать шестиместные вагоны и за два года всех практикантов в них переселить», — сказал Дмитриев.

Сейчас построен один такой вагончик, в марте следующего года вуз планирует сдать еще несколько. Также построят камеральные помещения — лаборатории, в которых студенты работают с горными породами.

Он отметил, что в скором времени у студентов-геологов также появятся новые автобусы для дальних экспедиций, которые им выделит университет и компания-партнер ОАО «Томскнефть».

Недавно полигон посетил самый главный геолог университета, ректор Пётр Чубик. Он встретился со студентами, лично оценил проведенную реконструкцию и, можно сказать, провел свой день рождения в поле. 

Справка:

Центр учебных геологических практик ТПУ основан в 1959 году, расположен на берегу озера Пионерского, что в 20 километрах к югу от курорта Шира. Он охватывает площадь 100 на 50 километров на сочленении салаирских складчатых структур Кузнецкого Алатау и герцинского Минусинского межгорного прогиба, где удачно сочетаются простые и сложные по своему строению и доступности геологические объекты. Учебный полигон ТПУ в Хакасии — это уникальная природная лаборатория под открытым небом. Там можно наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах, отрабатывать практические навыки ведения геологических маршрутов, геологического картирования.