Заместитель министра Людмила Огородова: «Микротомограф ТПУ — это уникальная российская разработка»

| 821

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова на днях познакомилась с разработками ученых Томского политехнического университета (ТПУ) в области медицины. Политехники представили уникальный микротомогарф, который создан для исследования небольших животных и отдельных элементов костной ткани человека, и аппарат для лучевой терапии на основе малогабаритного бетатрона — ускорителя частиц.

Микротомограф, разработанный в ТПУ, — это первый отечественный аппарат, который можно использовать для исследования небольших животных. Испытание на примере томографии лабораторных мышей подтвердило высокую эффективность установки. Разрешение микротомографа томских политехников составляет 10 микрон — это в 10 раз меньше толщины человеческого волоса. Благодаря такому высокому разрешению ученым удалось «просветить» мышь и увидеть мышечную ткань, скелет животного. Кроме того, по заказу медиков, разрабатывающих технологию лечения остеопороза, ученые выполнили томографию кости человека на разных стадиях развития болезни.

«Микротомограф — это уникальная российская разработка, и она имеет очень важное значение. Сейчас в России реализуется программа развития фармацевтической медицинской промышленности. Эта программа должна привести к появлению отечественных медицинских приборов, материалов и главное — лекарств. И конечно, Минздрав заботится, чтобы эффективность и безопасность лекарств были высокими. Для этого необходимо проводить серьезные доклинические исследования препаратов.

Томский микротомограф сможет обеспечить на высоком уровне качественные доклинические исследования. С его помощью врачи и ученые смогут отслеживать эффективность лечения. Это особенно важно при онкологических и психоневрологических заболеваниях»,

— поделилась впечатлением Людмила Огородова.

Еще одна разработка, с которой политехники познакомили заместителя министра, — это аппарат для лучевой терапии на основе малогабаритного бетатрона. Ускорители электронов начали производить в ТПУ еще 1960-х годах. На базе такого ускорителя ученые создали аппарат, который предназначен для лучевой терапии больных с поверхностными доброкачественными и злокачественными опухолями. Сейчас этот проект находится на стадии мелкосерийного производства. Медицинские комплексы для лучевой терапии на основе бетатронов, собранные учеными ТПУ, эксплуатируются в Сибирском государственном медицинском университете, НИИ онкологии СО РАМН, Челябинском онкологическом диспансере и Онкологическом центре Ардена госпиталя университета Ковентри в Великобритании.

«Этот аппарат давно используется в Томске. И мы говорим о том, что такие отечественные разработки должны найти место на заводах и фабриках России. Если российские заводы будут производить наши аппараты, тогда они точно появятся в больницах и медицинских центрах. Их доступность, конечно, станет шире»,

— отметила Людмила Огородова.

Зам. министра также подчеркнула, что разработки политехников могут стать весомым аргументом в пользу создания в Томске центра ядерной медицины.

«Томск вполне может заявиться как научный центр в области лучевых методов диагностики и лечения. Город в этом смысле снова должен обозначить свои амбиции для создания центра превосходства по ядерной медицине», — добавила Огородова.

Справка:

Людмила Огородова родилась в Анжеро-Судженске Кемеровской области в 1957 году. В Томске она окончила медицинский институт по специальности «Педиатрия». С 1996 по 1998 год работала в должности профессора кафедры детских болезней № 3 Сибирского государственного медицинского университета. С 2003 года занимала пост проректора по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ. В 2007 году была избрана член-корреспондентом Российской академии медицинских наук.

В декабре 2011 года была избрана депутатом Государственной Думы от Томской области. С 2013 года занимает пост заместителя министра образования и науки РФ. Также Людмила Огородова возглавляет созданный в Томске проект «Медицина будущего».