85 студентов из ведущих вузов мира будут в Томске искать решения глобальных проблем

| 1227

Этим летом в Томске впервые пройдет международная научно-образовательная школа UniverCiTerra, организованная Томским политехническим университетом (ТПУ). Площадкой для проведения школы стал Институт социально-гуманитарных технологий ТПУ.

Занятия в школе начнутся 19 июля. В течение месяца студенты будут посещать теоретические занятия, тренинги и семинары, а также разрабатывать собственные проекты.

«Программа школы делится на четыре тематических блока: непрерывное благополучие, устойчивое развитие города, устойчивые коммуникации и социальное предпринимательство. Первую половину дня участники будут посвящать теоретическим занятиям, а вторую практической работе по модулям программы. В конце недели они будут защищать свои идеи по каждому из образовательных блоков. То есть по окончании школы студенты разработают свои решения глобальных проблем, которые стоят перед человечеством», — говорит ведущий менеджер отдела организации учебной и научной работы Институт социально-гуманитарных технологий ТПУ Наталья Кабанова.

По каждому модулю программы преподаватели выберут наиболее успешные проекты. Лучшие результаты будут опубликованы в международных научных журналах.

О своем участии в школе заявили студенты из Индонезии, Китая, Австрии, Италии, Гонконга, Индии, Белоруссии, Казахстана, Тайваня и Японии. Преподавать в школе будут специалисты Томского политеха, а также приглашенные преподаватели из Италии и США.

«Стать участниками школы могли бакалавры и магистры из ведущих университетов мира. Для участия в отборе они присылали рекомендательные письма от своих научных руководителей и писали мотивационные эссе, почему они хотят участвовать в школе. В итоге мы выбрали 85 лучших студентов»,

— поясняет Наталья Кабанова.

Добавим, этим летом в Томском политехническом для иностранных студентов пройдет целый ряд образовательных мероприятий. Так, около 150 студентов приедут на летнюю школу, где в течение трех недель будут изучать русский язык. Также будет организована летняя школа Физико-технического института ТПУ, где студенты познакомятся с современными технологиями в ядерной энергетике.