Африканский студент: «Ни капельки не жалею, что приехал в Томск»

| 904

В этом году диплом бакалавра Томского политехнического университета (ТПУ) впервые получил студент из западноафриканской республики Кот-д'Ивуар. После получения диплома Цезарь Эме Конан рассказал, почему в свое время он предпочел ТПУ университету в Дагестане, и о планах на будущее.

Цезарь родился в неофициальной столице Кот-д'Ивуара — самом крупном городе страны Абиджане. По словам выпускника, интерес к России у него проснулся еще в детстве, поэтому он и решил поехать учиться в нашу страну по направлению «Нефтегазовое дело».

«В посольстве мне сказали: договор у Кот-д'Ивуара есть только с Дагестанским госуниверситетом. Выбора не было… Сам Дагестан мне понравился, но вуз явно был не готов к приезду иностранцев. Мы едва знали русский, а посещали те же лекции, что местные студенты, и на экзаменах со всех учеников требовали одинаково. Там была очень хорошая преподаватель по геологии. Она видела, что иностранным студентам тяжело учиться, и предложила нам другие вузы в Москве и Томске, больше даже советовала Томск. В итоге этот город я и выбрал», — рассказал Цезарь.

В Томске студент из Африки продолжил изучать нефтегазовое дело по профилю «Эксплуатация и обслуживание объекта транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки».

«Сейчас я ни капельки не жалею, что приехал в Томск. Потому что учеба здесь меня устраивает, и томская студенческая жизнь очень интересная. Любой студент может найти свои интересы в науке, культуре, спорте.

Из мероприятий мне особенно запомнилась олимпиада в Москве по русскому языку среди иностранных студентов, международный геологический симпозиум имени М. А. Усова в Томске, где  я занял второе место. Еще у нас есть группа, мы с другими африканскими студентами выступаем — поем и танцуем», — говорит Цезарь.

Выпускник поделился, что после окончания университета он планирует остаться в России и искать работу. 

Справка:

В этом году диплом Томского политехнического университета получили 142 иностранных студента из 10 стран дальнего зарубежья. Впервые в этом году диплом об окончании вуза получили студенты из Греции, Франции, Кот-д’Ивуара и Индии.  

Узнать подробнее о процедуре поступления в ТПУ для иностранных граждан можно по ссылке

Телефон отдела международного рекрутинга студентов +7 (3822) 563-304.