Студенты-первокурсники создали принтер-карандаш для дизайнеров и инженеров

| 1186

Команда из четырех студентов-первокурсников Томского политехнического университета (ТПУ), которые проходят дополнительную подготовку по системе элитного технического образования, разработала грифельный принтер. Это устройство c помощью обычного карандаша позволяет переносить на бумагу заранее созданные на компьютере чертежи. Разработчики считают, что такой принтер поможет делать чертежи инженерам, дизайнерам и студентам.

Автоматический грифельный карандаш закрепляется в вертикальном положении и передвигается по листу бумаги с помощью шестеренок и двух шаговых двигателей. Карандаш связан с компьютерной платой. Чтобы задать такому принтеру чертеж, его нужно подключить к компьютеру и загрузить необходимые данные.

«Уже сейчас принтер может вычерчивать все, что угодно. Только нужно отдельно продумывать каждое перемещение по направляющим. В дальнейшем наша команда планирует разработать компьютерную программу, которая будет делать это все самостоятельно.

И карандаш будет переносить на бумагу чертежи из программы AutoCAD, возможно, с обычных картинок, фотографий», — рассказывает один из разработчиков, студент Института кибернетики ТПУ Дмитрий Герасимов.

Сейчас в прототипе принтера используется обычный автоматический карандаш. Но в будущем разработчики планируют использовать только грифели от такого карандаша.

«Мы хотим сделать такое крепление, в которое будут вставляться только стержни от карандаша, и стержни будут выдвигаться по мере стачивания — так удобнее»,

— говорит студент.

Добавим, недавно прототип грифельного принтера делегация Томского политеха представила на международном IT-форуме в Ханты-Мансийске, на который съехались участники из стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. На форуме с разработками студентов ТПУ познакомились министр связи и массовых коммуникаций РФ и предприниматели из разных регионов России и стран мира. Для гостей форума грифельный принтер чертил логотип Томского политехнического университета.

Справка:

Система элитного технического образования (ЭТО) действует в Томском политехническом с 2004 года. По этой программе студенты проходят дополнительную углубленную подготовку по математике, физике, экономике, интенсивную языковую подготовку и работают над собственными проектами. С 2014 года пройти подготовку по траектории ЭТО могут и магистранты.

Отдел элитного образования находится по адресу ул. Усова, 4а, офис 104. Телефон для справок 8 (3822) 60-61-27.