Более 200 иностранцев приступят сегодня к занятиям в летних школах ТПУ

| 1091

В Томском политехническом университете (ТПУ) сегодня начинают свою работу две летние школы: школа русского языка для иностранцев и международная образовательная школа UniverCiTerra. На занятия приехали более 200 студентов из разных университетов мира.

Так, о своем участии в летней школе русского языка, которую традиционно проводит Институт международного образования и языковой коммуникации ТПУ, заявили более 150 студентов из Китая, Швейцарии, Нидерландов, Индии, Нигерии, Испании, Словакии, Франции, США, Эстонии, Кореи и других стран. Школа будет проходить в две смены — с 20 июля по 7 августа и с 10 по 28 августа. Ученики школы в течение трех недель каждый день будут заниматься русским языком вместе с преподавателями Томского политеха.

«В первой половине дня будут проходить учебные занятия, а во второй половине запланирована обширная культурная программа. Чтобы студенты изучали язык в неформальной обстановке, они будут ездить в музеи, ходить в театры, общаться с гидами, студентами из разных стран и интересными людьми. Каждый год студенты летней школы посещают природный музей-заповедник „Томская Писаница“, все в восторге!

У гостей Томска будет возможность поучаствовать в мастер-классах по росписи матрешек, изготовлению русских обереговых кукол и познакомиться с традиционной кухней России», — говорит начальник отдела учебной работы и социализации Института международного образования и языковой коммуникации ТПУ Андрей Фаерман.

Также сегодня стартуют занятия в школе UniverCiTerra. Ее участникам стали 77 студентов из 10 стран — Китая, Индонезии, Пакистана, Индии, Филиппин, Италии, Австрии, Тайваня, Беларуси, Казахстана. Подобная школа пройдет в Томске впервые. В течение месяца студенты будут посещать теоретические занятия, тренинги и семинары, а также искать ответы на глобальные вопросы, стоящие перед человечеством, и разрабатывать собственные проекты.

Программа школы делится на четыре тематических блока: непрерывное благополучие, устойчивое развитие города, устойчивые коммуникации и социальное предпринимательство. Первую половину дня участники будут посвящать теоретическим занятиям, а вторую практической работе по модулям программы. В конце недели они будут защищать свои идеи по каждому из образовательных блоков. По каждому модулю программы преподаватели выберут наиболее успешные проекты. Лучшие результаты будут опубликованы в международных научных журналах.

Добавим, этим летом в Томском политехническом университете также впервые пройдет летняя школа Физико-технического института (ФТИ). Участники школы, а ими станут 19 студентов из Белорусского государственного университета, пройдут углубленный курс подготовки в области ядерной энергетики. Занятия в летней школе ФТИ начнутся 10 августа и продлятся три недели.

Справка:

Подробнее с летними образовательными программами можно ознакомиться на сайте Института международного образования и коммуникации. Справку можно получить по телефону +7 (3822) 563-304 или по электронному адресу academschool@tpu.ru