Алтайские студенты учатся создавать покрытия для космоса в Томском политехе

| 949

Студенты Горно-Алтайского государственного университета проходят практику в Томском политехническом университете. На несколько недель студенты погрузятся в томскую науку и научатся работать на оборудовании, которое изобрели ученые ТПУ.

Учебную практику и целевую стажировку для студентов второго и третьего курсов Горно-Алтайского государственного университета организовала кафедра экспериментальной физики. Программа практики посвящена освоению технологий плазменного модифицирования материалов и изделий и методик работы на вакуумных ионно-плазменных установках, которые создаются научным коллективом самой кафедры.

За неделю практиканты пройдут как теоретическую, так и практическую подготовку в области осаждения тонкопленочных покрытий, рассмотрят основные конструктивные элементы высокотехнологичного вакуумного оборудования, научатся работать на нём и смогут самостоятельно получить тонкопленочные резисторы, которые используются для задач по микроэлектронике.

«Важность и значимость организации такого рода учебной практики заключается не только в налаживании сотрудничества между студенческими научными сообществами вузов, но и в привлечении талантливой молодежи к реальным научным проектам, которые реализуются на кафедре экспериментальной физики ТПУ»,

— сказал инженер кафедры экспериментальной физики Дмитрий Сиделев.

Один из таких проектов, поддержанный Российским научным фондом (РНФ), направлен на создание оборудования и технологий высокоскоростного осаждения металлических покрытий с использованием магнетронных распылительных систем.

В перспективе сегодняшние практиканты имеют возможность поступить в магистратуру по приоритетному направлению «Техническая физика», а в дальнейшем трудоустроиться на одном из ведущих предприятий-партнёров кафедры.

В космической отрасли это ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева, АО «НПЦ «Полюс», в оптоэлектронной — АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический  завод» имени Э.С. Яламова», ОАО «Катод», на предприятиях в области радиоэлектронной аппаратуры — НПФ «Микран» и другие.