Учись и зарабатывай: лаборатории вуза приглашают магистрантов на работу

| 1866

В Томском политехническом университете (ТПУ) продолжает работать проект «Учись в магистратуре и зарабатывай». У магистрантов есть возможность принять участие в работе исследовательских групп и получать заработную плату на уровне сотрудников вуза. Сейчас новые вакансии открылись на двух кафедрах Института физики высоких технологий ТПУ.

Так, на кафедре биотехнологии и органической химии магистранты могут присоединиться к работе четырех крупных проектов. Молодые ученые будут работать вместе со своими более опытными коллегами в качестве лаборантов над разработкой новых методов и реагентов для органического синтеза, над получением биологически активных веществ и медицинских материалов. Как отмечает заведующая кафедрой Елена Краснокутская, кандидаты должны обладать навыками работы в лаборатории органической химии, то есть иметь опыт проведения органических реакций, очистки, выделения и идентификации органических веществ. 

«Наши вакансии открыты для тех, кто поступает в магистратуру по направлениям «Химическая технология» и «Биотехнология». Мы сможем принять по три человека на проект. Но все будет зависеть от того, что умеют студенты.

Отмечу, что у нас все магистранты обеспечены научными проектами. Но трудоустройство будет зависеть от вклада в работу», — говорит заведующая кафедрой биотехнологии и органической химии Елена Краснокутская.

Заведующий кафедрой также подчеркнула, что у студентов будет возможность пройти стажировку в крупных мировых университетах.

«Наши студенты могут поехать на стажировку в Технологический университет Вены, Технический университет Дрездена, Мюнхенский университет имени Людвига-Максимилиана, в университет Ульсана в Южной Корее и другие вузы», — отмечает Елена Краснокутская.

В свою очередь, на кафедре техники и электрофизики высоких напряжений открыты вакансии для магистрантов в двух проектах — «Разработка технологии и оборудования синтеза алмазных и алмазоподобных пленок», «Электровзрывное разрушение фундаментов и горных пород».

«Мы готовы принять в должности техника на проект по два-три человека, которые поступают в магистратуру по направлению «Электроэнергетика и электротехника». В приемной комиссии они должны будут обозначить, что хотели бы работать на нашей кафедре. А уже после поступления мы проведем для них экскурсию, расскажем о проектах. Сначала студенты будут выполнять общие работы по монтажу, настройке оборудования. Когда наберутся опыта и знаний, то смогут принимать участие в проектировании оборудования, проводить эксперименты», — рассказывает заведующий кафедрой техники и электрофизики высоких напряжений Сергей Лопаткин.

Он также отметил, что магистранты смогут принять участие в программе двойного диплома с немецким вузом. По окончании магистратуры они получат диплом Томского политеха и Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена.

Добавим, зарплата молодых ученых будет зависеть от вклада сотрудника в работу научной группы.

«Говоря о доходе обучающегося, сложно назвать стандартную цифру. Как правило, активные молодые ученые получают больше, чем просто оклад, за счет грантов, именных стипендий. Могу такой пример привести: в ТПУ есть магистранты, которые за время обучения в магистратуре купили жилье. И вуз заинтересован в том, чтобы таких людей было как можно больше»,

— говорит начальник отдела магистратуры ТПУ Александр Пак.

Отметим, что темы магистерских диссертаций, которые предполагают рабочие места для магистрантов, сейчас предлагают порядка 20 кафедр и лабораторий вуза. Актуальную информацию об этом можно найти на сайте отдела магистратуры.