Политехники создадут глобальный инструмент для борьбы с туберкулезом

| 986

Ученые из Национальных институтов здоровья США (NIH), члены Международной ассоциации русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA), посетили с рабочим визитом Томск. Вместе с томскими учеными они обсудили новый интернациональный проект по созданию глобальной базы данных, где будут содержаться результаты практик медиков всего мира по лечению туберкулеза. Разработкой глобального ресурса займутся ученые Института кибернетики (ИК) Томского политехнического университета (ТПУ).

В состав делегации вошли профессор отделения  пульмонологии и интенсивной  терапии Университета Пенсильвании (США) Елена Аточина-Вассерман; доцент отделения фармакологии и токсикологии Рутгерского университета Эндрю Гоу; директор по информационным технологиям отделения виртуальной инфраструктуры и вычислительной биологии Национального института здоровья США Александр Розенталь; технический директор отделения виртуальной инфраструктуры и вычислительной биологии Национального института здоровья США Майкл Тартаковский.

Совместный проект по созданию нового инструмента борьбы с глобальным заболеванием американские и томские ученые обсудили вчера за круглым столом. 

«Проект мультидисциплинарный. Участие в нем совместно с NIH примут несколько образовательных и научных учреждений — Томский политехнический, Сибирский государственный медицинский университеты, НИИ генетики. Томские медики предоставят анонимную информацию о лечении своих пациентов. Имен и персоналий в базе не будет — только данные по диагностике и лечению. Ученые Национального института здоровья США также поделятся имеющимся у них опытом в этой области. Весь колоссальный объем информации будет размещен на едином портале, который разработают в ТПУ»,

 

— рассказывает Елена Аточина-Вассерман, директор Центра RASA в Томске.

Доступ к порталу будет возможен для врачей всей России, которые, в свою очередь, также смогут внести информацию о своей практике в единую базу. Данные отдельной страны вливаются в единое облако и доступны для врачей по всему миру. Елена Аточина-Вассерман добавила, что на сегодняшний день такие порталы уже созданы в Белоруссии, Грузии и Азербайджане. Российский опыт такой всемирной практики начнется с Томска.

«Нам предстоит большая работа. Наша задача обеспечить не только сбор и хранение больших объемов информации, но также и их безопасность, конфиденциальность, создать систему многофакторного и многомерного анализа информации, с помощью которой врач сможет оперировать полученными данными. По сути, наш портал станет новым инструментом в руках современного медика, который позволит оперативно и на новом уровне осуществлять не только исследования, но и диагностику, лечение пациентов»,

— говорит директор Института кибернетики ТПУ Алена Захарова.

Также политехники помогут медикам в создании нового инструмента диагностики больных туберкулезом с помощью средств 3D-визуализации.

Как поясняют ученые NIH, одна из главных проблем борьбы с туберкулезом — быстрая мутация микобактерий. Спустя какое-то время они становятся резистентными — устойчивыми к лекарству. Врачу требуется подбирать другой препарат для лечения пациента. С помощью рентгеновского снимка, плоского изображения, трудно определить, помогает лекарство пациенту или нет. Первых результатов требуется ждать 24 месяца — два года. Нередко лекарство оказывается неэффективным, и врачу приходится подбирать для лечения другой препарат, начинать все лечение сначала. Современные способы 3D-визуализации способны решить эту проблему.

«Мы создаем 3D-модель легких пациента, объединяем ее с моделью секвенированной ДНК микобактерии туберкулеза, а затем моделируем процесс воздействия лекарственных средств на микобактерии. Технология сложная, но эффективная. С ее помощью мы можем прогнозировать эффективность лечения уже спустя два месяца. Таким образом, пациенту не нужно в течение двух лет принимать бесполезное для него лекарство, тратить на это деньги и время»,

— объясняет Елена Аточина-Вассерман. 

В настоящее время томские и американские ученые разрабатывают схему совместной работы, которая будет осуществляться на базе Центра RASA в Томске.

Напомним, Центр RASA начал свою работу на базе ТПУ в этом году. Он будет представлять собой научный центр, который объединит в себе шесть лабораторий — лабораторию дизайна медицинских изделий, лабораторию обработки и анализа больших объемов данных, лабораторию новых лекарственных форм, лабораторию изучения механизмов нейропротекции, лабораторию разработки источников электромагнитного излучения, лабораторию изучения механизмов сигнальной трансдукции. В дальнейшем их возглавят русскоговорящие ученые, работающие за рубежом, сотрудники ведущих мировых университетов.

Справка:

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking AcademicScience Association — RASA) — это неправительственная некоммерческая организация, основанная в 2008 году. Работает в Азии, Европе и США. Основная цель — сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.

Национальные институты здоровья США (National Institutes of Health (NIH)) — учреждение Департамента здравоохранения Соединённых Штатов Америки. Является основным центром правительства США, ответственным за исследования проблем здравоохранения и биомедицины не только на территории государства, но и по всему миру. NIH состоит из 27 институтов и исследовательских центров.