В Томском политехе готовят уникальных специалистов для фармацевтической промышленности

| 795

В Томском политехническом университете (ТПУ) продолжает действовать магистерская программа по подготовке специалистов для фармацевтических предприятий. Программа «Инжиниринг в биотехнологических и фармацевтических производствах» была создана на базе Института природных ресурсов ТПУ в 2012 году по заявке крупнейшей российской фармацевтической компании «Р-Фарм». Все первые восемь выпускников программы успешно нашли работу. Как рассказала инженер-исследователь кафедры физической и аналитической химии ТПУ, преподаватель программы Елена Дорожко, востребованность инженеров в фармпромышленности сейчас очень высока, и выпускники программы не испытывают сложностей с поиском работы.

«Мы готовим инженеров для фармацевтической отрасли. Это уникальные специалисты, которые затем могут создавать лекарственные вещества и контролировать их качество. В стране не так много таких программ. Мы работаем с целым рядом предприятий, которые еще во время учебы присматриваются к нашим студентам и приглашают на работу», — рассказывает Елена Дорожко.

Образовательная программа по этому направлению рассчитана на два года. На бюджетной основе в этом году смогут учиться 15 студентов.

«Обычно к нам в магистратуру идут химики, но приходят и медики. Отмечу, что наши преподаватели работают вместе со специалистами Сибирского государственного медицинского университета», — говорит Елена Дорожко.

Специалист подчеркнула, что во время обучения студенты могут получать именные стипендии от фармкомпаний. Также предприятия выделяют гранты для конкретных исследовательских проектов студентов.

«Тесная работа с предприятиями — это очень важно. Сама магистерская программа выросла из потребностей предприятий в грамотных специалистах. Мы находимся в построенном сотрудничестве с ними, чтобы понимать, какие специалисты нужны», — отмечает Елена Дорожко.

Справка:

Магистерская программа «Инжиниринг в биотехнологических и фармацевтических производствах» — это часть масштабного проекта ТПУ и компании ЗАО «Р-Фарм» «Академия фармацевтической и биотехнологической промышленности» по созданию высокоэффективной национальной системы подготовки уникальных профессионалов для инновационной фармацевтической отрасли. В 2012 году этот проект получил поддержку наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством президента Владимира Путина. ТПУ выступает не только партнером проекта, но и его основной пилотной площадкой. В 2013 году университет получил статус федеральной инновационной площадки (ФИП) в области подготовки кадров для фармацевтической и биотехнологической промышленности до 2017 года.

Подробнее об этой программе можно узнать по ссылке.