Политехнический университет и ТГАСУ будут обучать строителей атомных станций для проекта «Прорыв»

| 1032

Томский политехнический университет (ТПУ) совместно с Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ) с сентября этого года первыми в России начнут подготовку специалистов по строительству тепловых и атомных станций, в том числе для реализуемого госкорпорацией «Росатом» проекта «Прорыв».

 

Накануне ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик и ректор Томского архитектурно-строительного университета Виктор Власов подписали о запуске совместной магистерской программы, набор и обучение по которой первых абитуриентов начнется уже с этого года.

Отметим, что такая договоренность — один из первых шагов в процессе создания так называемого лего-образования в Томске, которое позволит томским вузам осуществлять совместную подготовку уникальных высококлассных специалистов с широким спектром знаний и компетенций. В частности, для таких профессий, где требуются знания из разных областей наук.

Причем, этот шаг является уникальным не только для Томска, но и для всей России. Представители вузов отметили, что подобных образовательных программ в стране пока не реализуется.

«Мы будем осуществлять подготовку строителей ядерных объектов. Это будут не просто строители, а строители, знающие об основах атомной энергетики, об особенностях и специфике проектируемых и возводимых ими объектов»,

—  рассказал Пётр Чубик.

Учебный план по реализации в сетевой форме совместной программы специализированной подготовки магистров по направлению «Строительство» по магистерской программе «Строительство сооружений тепловой и атомной энергетики» в настоящее время уже подписан и согласован.

На базе Энергетического и Физико-технического институтов ТПУ будущие строители пройдут обучение по дисциплинам «Современное состояние и тенденции развития энергетического строительства», «Здания и сооружения ТиАЭ», «Безопасность зданий и сооружений ТиАЭ», «Технология и инженерные системы зданий и сооружений ТиАЭ», «Обследование и испытание зданий и сооружений атомной энергетики».

Предполагается, что магистранты, обучающиеся по этому направлению, будут  проходить практики на строящихся объектах концерна «Росэнергоатом».

Также планируется, что первые специалисты, прошедшие обучение по совместной сетевой программе, будут работать в дальнейшем и над реализацией проекта «Прорыв», который осуществляется на базе Сибирского химического комбината (СХК), входящего в структуру госкорпорации «Росатом». 

Справка:

Проект «Прорыв» стартовал в 2011 году. Он объединил в себе проекты по разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологий замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов и ориентированный на достижение нового качества ядерной энергетики. Одной из задач проекта является строительство в г. Северске Томской области сооружение опытно-демонстрационного энергоблока в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 (реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем).

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома, а ректор ТПУ Пётр Чубик — сопредседателем Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». Томский политехнический университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве.