О «геохимическом лице» российских городов рассказывают политехники в Португалии

| 654

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в эти дни работают на шестой международной конференции по медицинской геологии MedGeo-2015, которая проходит в португальском городе Авейру. Томский вуз на съезде ученых представляют профессор кафедры геоэкологии и геохимии Леонид Рихванов, ассистент кафедры Булат Соктоев и директор Центра международных образовательных программ ТПУ Наталья Барановская. Своим иностранным коллегам они рассказывают о результатах интересного исследования в области геохимии человека — ученые вуза изучили материалы из шести российских крематориев. На основе этих данных ученые могут говорить о «геохимическом лице» каждого региона.

Конференция в Авейру стартовала 26 июля и собрала ученых, которые работают на стыке двух дисциплин — геологии и медицины. Как рассказал участник конференции профессор ТПУ Леонид Рихванов, медицинская геология — это одно из самых перспективных научных направления, в котором сейчас работают сотрудники кафедры геоэкологии и геохимии вуза.

«Это абсолютно новое научное направление, которое рассматривает зависимость здоровья человека от факторов внешней среды, от геологических особенностей территории. Речь идет, например, о вулканических выбросах, качестве питьевой воды, а также техногенных факторах. Сейчас в мире эта тема широко изучается. И у Томска, Политехнического университета, есть серьезные наработки в это области»,

— говорит Леонид Рихванов.

По его словам, своим иностранным коллегам политехники рассказывают об уникальной образовательной программе в области медицинской геологии, которая успешно действует в Институте природных ресурсов ТПУ. Также ученые представляют два научных исследования в этой области.

«Мы представляем две монографии. Тема одной из них «Очерки геохимии человека». Уникальность нашей работы заключается в том, что мы впервые изучили зольный остаток из крематориев больших городов России. Наши молодые ученые обследовали крематории Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Норильска, Новокузнецка. Мы получили сногсшибательные результаты», — поясняет ученый.

В каждом крематории специалисты взяли порядка 20 проб. Исследовав их состав, они пришли к выводу, что в человеческих останках накапливаются химические элементы, встречавшиеся в избытке в той местности, в которой жили люди.

«Каждый город России имеет свое геохимическое лицо. В Новосибирске мы обнаружили аномальную концентрацию золота в зольном остатке. И мы предполагаем, почему. В Новосибирске работает золотоплавильный завод, где золото переплавляют в слитки («Новосибирский аффинажный завод» — ред.).

Это производство может влиять на организм человека. В Екатеринбурге в зольном остатке преобладает бром, в Ростове-на-Дону торий, в Новокузнецке — алюминий. Это уникальное исследование, таких данных в стране просто нет», — рассказывает Леонид Рихванов.

Также в Португалии томские ученые представляют исследование под названием «Оценка радиоэкологической ситуации на территориях с использованием годовых колец деревьев». Как отмечают исследователи, годовые кольца деревьев имеют свойство накапливать химические элементы, которые были распространены в тот период, когда формировалось кольцо. На основе химического состава древесины ученые могут делать выводы о состоянии окружающей среды в разные годы. Ученые проанализировали данные из Томской области, Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай и Чехии.

Добавим, шестая международная конференция в области медицинской геологии MedGeo-2015 завершится 1 августа.